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Sauce Béchamel

L'une de mes sauces favorites, simple à réaliser, peu d'ingrédients, et elle nappe à merveille les légumes... Pour la petite histoire, elle tient son nom de Louis de Béchameil, maître d’hôtel du roi Louis XIV. Elle ne date pas d’hier ! La béchamel est aujourd’hui connue dans le monde entier pour son goût crémeux et onctueux.
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 45 g farine de blé T65
  • 45 g beurre
  • 75 cl lait
  • sel à ta convenance
  • poivre à ta convenance
  • 2 pincées noix de muscade

Instructions

  • Dans une casserole à fond épais, fais fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Verse la farine tamisée, en pluie. Mélange le beurre et la farine en remuant constamment à l’aide d’une cuillère ou spatule en bois afin d’éviter la coloration et la formation de grumeaux (on peut également utiliser un fouet).
  • Cuis environ 3 minutes : on obtient ainsi le roux blanc. Il doit être lisse et blanc.
  • Retire le roux du feu et faire bouillir le lait.
  • Verse le lait bouillant sur le roux refroidi, tout en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Replace la casserole sur feu moyen, continue à mélanger sans cesse jusqu’à épaississement de la sauce béchamel (pendant environ 5 minutes).
  • Enlève du feu. Sale, poivre et ajoute les pincées de noix de muscade qui donnent à la béchamel caractère et originalité. N’oublie pas de goûter pour vérifier l’assaisonnement !

Notes

Si tu veux une béchamel plus épaisse, change la quantité de beurre et de farine à 60 g.