Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

2 février 2022
JC
Une envie de crêpes soudaine, pas de panique la recette de la pâte est là. Facile à faire, et délicieusement gourmandes.
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Dossier(s) : – Recettes festives

Difficulté :

Très facile
Préparation 10 min
Cuisson 3 min
Temps de repos 1 h
Temps total 1 h 13 min
Type de plat Dessert, Plat principal
Cuisine Française
Pour 20 crêpes
Calories 147 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 Fouet
  • 1 crépière à défaut prendre une poêle
  • 1 Casserole

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 500 g farine de blé, T65 ou T80
  • 6 œufs
  • 50 cl lait
  • 25 cl eau, ou de bière blonde
  • 100 g beurre, fondu

Votre recette pas à pas
 

Préparation de la pâte

  • Faites fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélangez le lait et les œufs battus en omelette.
  • Ajoutez la farine progressivement et fouettez pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez peu à peu le beurre fondu refroidi et l'eau,
  • Laissez la pâte reposer au frais pour une petite heure.

Cuisson des crêpes

  • Sortez la pâte, si elle est trop épaisse ajoutez un peu d'eau.
  • Faites chauffer la crêpière avec un peu de matière grasse.
  • Versez de la pâte à l'aide d'une louche dans la poêle bien chaude.
  • Faites cuire la crêpe pendant 1 à 2 minutes puis avec une spatule retournez-la.
  • Laissez dorer l'autre face pendant 1 minute supplémentaire.
  • Garnissez votre crêpe, dégustez-la, renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.

Notes

La pâte à crêpes se conserve environ 2 jours au réfrigérateur, vous pourriez la placer dans une bouteille au congélateur.
Une petite astuce : pour garder les crêpes au chaud, placez-les dans un four chauffé à 100°C.
 

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Pâte à crêpes
Valeur pour une portion
Calories
147
% des apports journaliers*
Fat
 
6
g
9
%
Lipides saturés
 
3
g
19
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
2
g
Choléstérol
 
60
mg
20
%
Sodium
 
56
mg
2
%
Potassium
 
49
mg
1
%
Carbohydrates
 
19
g
6
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
1
g
1
%
Protéines
 
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésfarine – lait – oeufs
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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