Gougères de mon enfance

Les gougères de Dédette

3 janvier 2022
JC
Les gougères étaient une tradition pour l'apéritif du 1er janvier en famille, réalisée par ma grand-mère, cette recette est la sienne, je n'ai fait qu'améliorer la façon de les cuire.
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Dossier(s) : – Bouchées apéritives

Difficulté :

Moyen
Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Réchauffage 15 min
Temps total 1 h
Type de plat Apéritif
Cuisine Bourguignonne, Française
Pour 24 gougères
Calories 137 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 Casserole
  • 1 Plaque de cuisson

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 300 g farine de blé
  • 150 g beurre doux
  • 150 g gruyère râpé
  • 8 oeufs
  • 1 pincée noix de muscade râpée
  • sel, poivre, à votre convenance
  • 250 ml eau

Votre recette pas à pas
 

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le sel, le poivre et la noix de muscade.
    Portez le tout à ébullition.
  • Retirez la casserole hors du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Travaillez la préparation avec une spatule ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte devienne sèche, elle doit se détachée de votre casserole.
  • Incorpore les 4 œufs, un à un en mélangeant. La pâte doit être bien homogène et souple.
  • Ajoutez le gruyère râpé, mélangez bien.
  • Faites des boules d'environ 2 à 3 cm que vous placerez directement sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier cuisson.
    Vous pourriez avoir besoin de plusieurs plaques, si vous n'en avez qu'une, faites plusieurs fournée.
  • Enfournez à four chaud, et faites cuire à 210°C pendant 10 minutes.
    Puis abaissez la température de votre four à 180°C et prolongez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
  • Servez vos gougères tièdes.

Notes

Les gougères sont une recette que vous pouvez faire la veille pour le lendemain, il vous suffira de les faire réchauffer pendant 15 minutes à 100°C au four avant de les servir.
Pour conserver vos gougères, utilisez une boîte hermétique.
Vous pourriez également les congeler, une fois cuite.
Pour plus de gourmandise, vous pourriez varier en changeant de fromage, ou bien en ajoutant de petits lardons, dés de jambon …

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Les gougères de Dédette
Valeur pour une portion
Calories
137
% des apports journaliers*
Fat
 
9
g
14
%
Lipides saturés
 
3
g
19
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
2
g
Graisses monoinsaturées
 
4
g
Choléstérol
 
61
mg
20
%
Sodium
 
119
mg
5
%
Potassium
 
43
mg
1
%
Carbohydrates
 
10
g
3
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
1
g
1
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésapéritif – Fromage – Pâte à choux
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Votre touche personnelle

Licence Creative Commons
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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