Galettes de pomme de terre et topinambour

Galettes de pomme de terre et topinambour

4 mars 2022
JC
Une recette réconfortante d'hiver, qui accompagnera parfaitement une viande en sauce. Une manière détournée de faire manger des légumes à ceux qui rechignent pour en manger.
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Difficulté :

Facile
Préparation 30 min
Cuisson 25 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Pour 16 galettes
Calories 325 kcal

Matériel nécessaire

  • 1 robot à défaut une râpe
  • 1 tôle de cuisson
  • 1 feuille de papier cuisson

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 400 g pommes de terre
  • 400 g topinambours
  • 200 g oignons
  • 100 g échalotes
  • 100 g gruyère râpé
  • 1 œuf
  • 3 c. à soupe farine de blé, T80
  • sel, poivre, à votre convenance
Makes: 8cm round2cm height

Votre recette pas à pas
 

  • Épluchez, lavez et râpé très finement les pommes de terre et les topinambours.
  • Émincez finement les échalotes et les oignons.
  • Dans un saladier, mélangez les légumes, la farine, l’œuf, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, façonnez des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur. Placez vos galettes sur une tôle de cuisson préalablement chemisée d'une feuille de papier cuisson.
  • Faites-les cuire à four chaud pendant 20 minutes, retournez-les à mi-cuisson.
  • Faites chauffez une poêle avec de l'huile pour les faire dorer environ 2 minutes sur chaque face.

Notes

Une fois les galettes passées à la poêle, vous pouvez les maintenir au chaud au four à 120°C.
Vous pourriez congeler les galettes une fois refroidies à la sortie du four.
Vous pouvez remplacez les topinambours par d’autres légumes d’hiver et ajouter des épices, des herbes… pour varier à l’infini sur cette même recette.

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Galettes de pomme de terre et topinambour
Valeur pour une portion
Calories
325
% des apports journaliers*
Fat
 
10
g
15
%
Lipides saturés
 
6
g
38
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
3
g
Choléstérol
 
67
mg
22
%
Sodium
 
186
mg
8
%
Potassium
 
1052
mg
30
%
Carbohydrates
 
49
g
16
%
Fibre
 
6
g
25
%
Sucre
 
15
g
17
%
Protéines
 
13
g
26
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésgalette – pomme de terre – topinambour
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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