Tarte à la cassonade

Tarte à la cassonade

4 mai 2022
AG
Salutation les gourmands !! Je vous propose un petit voyage en Belgique pour notre prochaine recette : la tarte au sucre cassonade. Si vous aimez les tartes au sucre avec une croute épaisse et le sucre qui croque sous la dent, passez votre chemin. Par contre, si vous aimez les pâtes fines et une tarte dégoulinante, cette recette est pour vous !
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Difficulté :

Facile
Préparation 25 min
Cuisson 20 min
Repos 2 h
Temps total 2 h 45 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Belge
Pour 6 presonnes
Calories 353 kcal

Matériel nécessaire

Pour la recette, vous aurez besoin de

Pour la pâte

  • 150 g farine
  • 1 œuf
  • 60 g beurre
  • 4,5 g levure , sèche
  • 2 c. à soupe lait
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

  • 150 g Cassonade
  • 1 œuf
  • 70 ml crème liquide
  • 1 pincée vanille
  • 25 g beurre
  • 1 c. à soupe lait

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par préparer la pâte.
    Dans un saladier, placez tout les ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'un boule qui se détache des bords.
  • Travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir un peu élastique.
  • Laissez la pâte reposer dans un endroit tiède (prés d'un radiateur ou devant une fenêtre ensoleillée) jusqu'à ce qu'elle ait presque doublée de volume (environ 2 heures).
  • Une fois levée, dégazez la pâte.
    Étalez sur un demi cm d'épaisseur et façonnez dans un moule de 24.5 cm de diamètre.
  • Faites chauffer votre four à 180°C.
  • Étalez la cassonade sur ce fond de tarte en une couche d'environ 1 cm (150 g de sucre pour moi)
  • Dans un bol, battez l’œuf avec la crème liquide et la vanille. Versez ce mélange sur la cassonade.
  • Déposez de petit morceau de beurre sur la surface.
  • Enfournez pour 17 minutes de cuisson.
  • A la fin de ce temps, sortez la tarte du four et répartissez à sa surface, un fin filet de lait.
  • Enfournez de nouveau pour 3 minutes.

Notes

Cette tarte se déguster tiède ou froide.
La pâte se fait aussi bien à la main qu’au robot.

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Tarte à la cassonade
Valeur pour une portion
Calories
353
% des apports journaliers*
Fat
 
18
g
28
%
Lipides saturés
 
11
g
69
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
5
g
Choléstérol
 
99
mg
33
%
Sodium
 
337
mg
15
%
Potassium
 
106
mg
3
%
Carbohydrates
 
44
g
15
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
25
g
28
%
Protéines
 
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-cléscassonade – tarte
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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