Panna cottas au parmesan et au jambon sec

Panna cotta au parmesan et au jambon sec

5 janvier 2022
Cluj
Une verrine parfaite pour un apéritif dinatoire ou pour une entrée rafraichissante
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Dossier(s) : – Recettes festives
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Réfrigération 3 h
Temps total 3 h 20 min
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Pour 6 Persones
Calories 233 kcal

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • ½ oignon
  • 500 mL lait , 1/2 écrémé
  • 200 g parmesan, râpés
  • 1 feuille gélatine
  • ½ cube bouillon de légume, ou de volaille
  • 4 tranches jambon sec, type jambon du Val d'Aoste
  • poivre , selon votre convenance
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • quelques tomates cerises , facultatif, pour la décoration, en été uniquement

Votre recette pas à pas
 

  • Émincez l'oignon finement puis faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide (ne le faites pas griller).
  • Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Faites chauffer le lait, quand il frémit, ajouter le parmesan et faites-le fondre.
  • Quand le parmesan est fondu, ajoutez l'oignon cuit et passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Poivrez selon votre goût (on ne rajoute jamais de sel, le parmesan étant déjà un fromage salé).
  • Ajoutez la feuille de gélatine à la préparation encore chaude et mélangez bien.
  • Coupez 2 tranches de jambon en petits morceaux, puis ajoutez à la préparation.
  • Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins, puis placez minimum 3 heures au réfrigérateur (une nuit c'est mieux).
  • Juste avant de servir, déchirer les 2 tranches de jambon restante en petits morceaux et les disposer sur les panna cottas avec une tomate cerise.

Notes

Si vous souhaiter servir les verrines en entrée, vous pourriez les accompagner en hiver d’une délicieuse de salade de mâches et en été d’une salade de tomates.

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Panna cotta au parmesan et au jambon sec
Valeur pour une portion
Calories
233
% des apports journaliers*
Fat
 
15
g
23
%
Lipides saturés
 
8
g
50
%
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
6
g
Choléstérol
 
38
mg
13
%
Sodium
 
646
mg
28
%
Potassium
 
216
mg
6
%
Carbohydrates
 
7
g
2
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
5
g
6
%
Protéines
 
17
g
34
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésapéritif – jambon sec – parmesan – verrine
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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