
Pulled pork caramélisé à ma façon
8 janvier 2022Très populaire de l'autre côté de l'Atlantique. Le "pulled pork" est une viande effilochée comme son nom l'indique, gouteuse et tendre à souhait. Cela prendra du temps pour cuire, mais quel délice à la dégustation ! Aux États-Unis, il existe beaucoup, vraiment beaucoup de variantes. Je vous présente ici, ma version simple et parfaite pour débuter dans cette aventure culinaire.
Ajouter à une collection
Dossier(s) : – Recettes mijotées
Matériel nécessaire
- 1 Crock-Pot
- 1 Cocotte en fonte
Pour la recette, vous aurez besoin de
- 1,2 kg épaule de porc, à défaut vous pouvez prendre de l'échine.
- 500 g pulpe de tomates
- 1 sachet soupe à l'oignon déshydratée
- 1 c. à soupe whisky
- 1 c. à café paprika
- 1 c. à café mélange chili, de chez Cook
- 1 c. à café mélange BBQ, de chez Cook
- 1 c. à café sirop d'érable
- 1 c. à soupe sauce Worcestershire
Votre recette pas à pas
- Sortez votre pièce de porc environ 30 minutes avant le début de la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante.
Cuisson avec un Crock-Pot
- Versez tous les ingrédients sauf le porc dans la cuve, mélangez bien et placez le porc dans la cuve, fermez le couvercle.
- Laissez cuire pendant 6 heures en mode HIGH ou 10 heures en mode LOW.
- 1 heure avant la fin de la cuisson, effilochez la viande, mélangez bien et terminez la cuisson.
Cuisson dans une cocotte en fonte
- Préchauffer votre four à 120°C.
- Versez tous les ingrédients sauf le porc, mélangez bien, faites chauffez à feu doux.
- Une fois le mélange chaud, déposez votre morceau de porc dans la cocotte puis enfournez-la pour une cuisson d'environ 8 heures.
- Surveillez de temps, si il faut ajouter un peu d'eau.
- 1 heure avant la fin de la cuisson, effilochez la viande mélangez bien et terminez la cuisson.
Notes
Le pulled pork est un plat qui peut se faire à l’avance, il est même meilleur quand il est réchauffé, pour cela soit :
- Dans la cuve du Crock-pot, mettez-le à réchauffer pendant 2 heures 30 en position LOW.
- Dans la cocotte, réchauffez le pulled pork pendant 2 heures 30 dans un four préalablement préchauffer à 100°C.
Valeurs nutrionnelles
Apports nutritionnels
Pulled pork caramélisé à ma façon
Valeur pour une portion
Calories
297
% des apports journaliers*
Fat
7
g
11
%
Lipides saturés
2
g
13
%
Lipides trans
1
g
Graisses polyinsaturées
1
g
Graisses monoinsaturées
3
g
Choléstérol
120
mg
40
%
Sodium
265
mg
12
%
Potassium
1041
mg
30
%
Carbohydrates
8
g
3
%
Fibre
2
g
8
%
Sucre
5
g
6
%
Protéines
47
g
94
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.
Avez-vous essayé la recette ?Mentionnez-nous @lapopotequipapote or tag #lapopotequipapote!
Votre touche personnelle

Cette recette est mise à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions et vos impressions sur la recette en commentaires.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

(a été vu 12 fois)