
« Pastel de elote » (gâteau de maïs)
10 novembre 2021Un gâteau moelleux pour surprendre vos invités.Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter un dessert mexicain que j'ai proposé à mes amis, qui l'ont presque dévoré en entier. Ce gâteau s'appelle Pastel de elote, ou plus simplement gâteau de maïs. Ce gâteau de maïs est très moelleux et très populaire au Mexique.Cuisiné pendant la récolte des maïs, il est donc traditionnellement fait avec du maïs frais, mais il conviendra de le faire avec du maïs en boîte, privilégiez les conserves contenant ni sel, ni sucre pour ne pas altérer le goût du gâteau.
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Matériel nécessaire
- Mixeur
- Moule à manqué
- Grille à pâtisserie
Pour la recette, vous aurez besoin de
- 500 g maïs, en conserve ou en surgelé
- 5 œufs
- 1 boîte lait concentré sucré
- 1 c. à café vanille en poudre
- 1 pincée cannelle
- 120 ml lait
- 210 g farine de maïs
- 1 sachet levure chimique
- 200 g beurre doux, pommade
Votre recette pas à pas
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, versez le beurre pommade pour le lisser.200 g beurre doux
- Mixez le lait concentré, le lait, les œufs et le maïs jusqu'à ce que vous obtenez un appareil lisse. Transférez ce mélange dans le saladier avec le beurre et mélangez pour avoir une préparation homogène.500 g maïs, 1 boîte lait concentré sucré, 120 ml lait, 5 œufs
- Ajoutez la farine et la levure à la préparation. Ajoutez une pointe de cannelle, la vanille en poudre. Mélangez bien.1 pincée cannelle, 210 g farine de maïs, 1 c. à café vanille en poudre
- Versez dans un moule beurré puis enfournez pour environ 50 minutes. Le dessus doit être bien doré. Attendez un peu avant de démouler. Laisser tiédir une fois démoulé sur une grille
Notes
Ce gâteau se conserve très bien pendant deux jours, placez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Vous pourriez couper ce gâteau en deux et le fourrer avec de la confiture de lait, de la confiture de votre choix ou encore de la pâte à tartiner au chocolat pour le rendre encore plus gourmand…
Valeurs nutrionnelles
Apports nutritionnels
"Pastel de elote" (gâteau de maïs)
Valeur pour une portion
Calories
385
% des apports journaliers*
Fat
25
g
38
%
Lipides saturés
6
g
38
%
Lipides trans
1
g
Graisses polyinsaturées
7
g
Graisses monoinsaturées
11
g
Choléstérol
104
mg
35
%
Sodium
318
mg
14
%
Potassium
275
mg
8
%
Carbohydrates
34
g
11
%
Fibre
3
g
13
%
Sucre
4
g
4
%
Protéines
9
g
18
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.
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