Cannelés salés au chorizo

Cannelés salés au chorizo

11 mai 2022
AG
Aujourd'hui, notre recette va vous transporter sur la coté atlantique !! On revisite les traditionnels cannelés bordelais en version salée, à déguster à l’apéritif ou en entrée avec une petite salade verte.
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Dossier(s) : – Bouchées apéritives

Difficulté :

Facile
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Repos 4 h
Temps total 5 h
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Pour 16 cannelés
Calories 61 kcal

Matériel nécessaire

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 250 ml lait
  • 20 g beurre
  • 50 g farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c. à café épices de votre choix, paprika, piment, coriandre…
  • 80 g chorizo fort
  • 40 g parmesan , râpé

Votre recette pas à pas
 

  • Faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'au frémissement.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l’œuf entier, le jaune d’œuf et les épices.
  • Versez sur le mélange lait-beurre, petit à petit en prenant garde de ne pas faire de grumeaux.
  • Laissez la préparation tiédir.
  • Pendant ce temps, découpez le chorizo en petit cube puis enrobez-le avec ½ c. à café de farine.
  • Ajoutez le chorizo dans la préparation.
  • Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
  • A la fin du temps de repos, faites préchauffer votre four à 210° C.
  • Sortez votre pâte à cannelés du réfrigérateur et mélangez délicatement pour que la pâte redevienne bien homogène, sans la fouetter.
  • Ajouter le parmesan râpé.
  • Versez la pâte dans vos moules à cannelés. attention ne les remplissez pas à plus des ⅔ de la hauteur.
  • Enfournez pour 15 min de cuisson à 210°C. Au bout de ce temps, diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pour une trentaine de minutes environ.
  • Laisser refroidir avec de déguster !!

Notes

Les temps de cuisson sont proposés pour des moules à cannelés de 5,5 cm de diamètre (au plus large), c’est à dire des moules à cannelés traditionnels. Si vous utilisez des moules plus petit il vous faudra réduire les temps de cuisson d’un tiers environ.
N’hésitez pas à laisser votre imagination vous guider et agrémenter vos cannelés apéritifs avec des garnitures varier (fines herbes, jambon de pays, jambon blanc… ) et remplacer le parmesan par d’autres fromages tout aussi délicieux (Comté, Beaufort, fromage de chèvre… ).

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Cannelés salés au chorizo
Valeur pour une portion
Calories
61
% des apports journaliers*
Fat
 
4
g
6
%
Lipides saturés
 
2
g
13
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
1
g
Choléstérol
 
32
mg
11
%
Sodium
 
118
mg
5
%
Potassium
 
34
mg
1
%
Carbohydrates
 
3
g
1
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
1
g
1
%
Protéines
 
3
g
6
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésapéritif – Cannelés – Chorizo
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