Cookies : la meilleure recette

Cookies

11 décembre 2021
AG
Pour parvenir à cette recette, Il m'aura fallu une dizaine d’essais pour mettre au point ces petites merveilles (pour le plus grand bonheur des gourmands de mon entourage).
Chez nous on les aime le plus simplement aux pépites de chocolat (noir ou au lait) mais la recette se prête parfaitement à plus d'imagination (éclats de nougatine, pépites de chocolat blanc, cacahuètes grillées…).
Voila la recette de délicieux cookies, croustillant à l'extérieur et fondant à l’intérieur.
Aucune évaluation pour le moment
Ajouter à une collection

Difficulté :

Facile
Préparation 10 min
Cuisson 10 min
Mise au congélateur 40 min
Temps total 1 h
Type de plat En-cas, Goûter
Cuisine Américaine
Pour 16 cookies
Calories 202 kcal

Matériel nécessaire

  • 2 saladiers
  • 1 spatule
  • 1 fouet (électrique ou pas)

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 250 g farine
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium, ou de levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 170 g beurre, fondu
  • 70 g sucre blanc
  • 50 g sucre complet
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée vanille en poudre
  • 200 g pépites de chocolat

Votre recette pas à pas
 

  • Fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  • Ajoutez l’œuf, le jaune d’œuf et la vanille puis fouettez de nouveau. Le mélange doit être bien lisse.
  • Dans un second saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, bicarbonate, sel et maïzena.
  • Ajoutez progressivement les ingrédients secs à la première préparation en mélangeant avec une spatule. Vous devez obtenir une pâte souple mais facilement manipulable avec les mains.
  • Ajoutez les pépites de chocolat.
  • Formez une quinzaine de boules (vous pouvez vous aidez d'une cuillère à glace pour faire des boules de taille identique). Placez-les sur une assiette allant au congélateur.
  • Mettez les boules au congélateur pendant 40 min (si vous n’êtes pas pressé vous pouvez aussi les laisser toute une nuit au réfrigérateur).
  • 10 min avant la fin du séjour au congélateur allumez votre four en chaleur tournante 170°C.
  • Au bout des 40 min sortez les cookies du congélateur et placez-les sur une plaque allant au four avec au moins 4-5 cm entre chaque boule (les cookies s'étalent à la cuisson).
  • Faites cuire les cookies entre 10 et 12 min. Sortez les cookies alors qu'ils ne sont pas encore tout à fait cuits (ils doivent être encore mou) ils durcissent en refroidissant.

Notes

Je ne pourrais pas vous dire combien de temps, les cookies se conservent, ils sont dévorés bien avant !

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Cookies
Valeur pour une portion
Calories
202
% des apports journaliers*
Fat
 
11
g
17
%
Lipides saturés
 
7
g
44
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
2
g
Choléstérol
 
47
mg
16
%
Sodium
 
165
mg
7
%
Potassium
 
29
mg
1
%
Carbohydrates
 
24
g
8
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
11
g
12
%
Protéines
 
2
g
4
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésChocolat – Cookies
Avez-vous essayé la recette ?Mentionnez-nous @lapopotequipapote or tag #lapopotequipapote!

Votre touche personnelle

Licence Creative Commons
Cette recette est mise à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.

N’hésitez pas à laisser vos impressions et vos suggestions en commentaires.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

(a été vu 27 fois)

Laisser un commentaire

Evaluation




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.