Blini ou les crêpes russes

D’origine ukrainienne les blini tirent son origine du slave ancien mlin qui signifie « moudre ». Dans la culture slave pré-chrétienne, les blinis sont un symbole solaire de renouveau, ils étaient traditionnellement confectionnés à la Maslenitsa (que l’on peut traduire par « semaine des crêpes ». De nos jours, cela correspond à la semaine avant le carême de l’Église Orthodoxe.

Les blini que vous pouvez trouver en grande surface sont plutôt apparenté à une autre sorte de crêpe russe appelé Oladyi.

Blini
Oladyi

Les blini sont fabriqués à partir d’une pâte levée, (traditionnellement au levain, mais de nos jours la recette est faite avec de la levure de boulanger), une mélange de farine de blé et de sarrasin, de lait, et de beurre et d’œufs.

Traditionnellement, les blini sont servis de trois façons :

  • Natures, il est généralement rajouté de la pomme de terre râpée dans leur préparation, les blini sont alors comparés aux pancakes bien que plus solides. Cette recette est très commune en Europe de l’Est.
  • Roulés tartinés avec de la smetana (crème fraîche au goût légèrement aigre), du lard, de la confiture ou du caviar, les blinis s’apparentent de cette façon aux crêpes à la française.
  • Enfin, farcis avec des pommes de terre, du fromage cottage, de la viande hachée (ou du poulet), des champignons, de chou, d’oignons, puis repassé légèrement au four ou légèrement frite à la poêle. Cette version est la plus courante en Russie ou en Ukraine.

Blini ou les crêpes russes

JC
La recette des blini, une crêpe au bon goût de sarrasin.
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Préparation 20 min
Repos 2 h 55 min
Prêt dans 3 h 15 min
Type de plat
Apéritif
/
Entrée
Cuisine
Russe
Pour 24 blini
Calories 97 kcal
Contient
Gluten
Lait
Oeufs

Vous aurez besoin de
 

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Votre recette pas à pas
 

  • Dans un saladier, mélangez la levure, le sucre et l'eau, laisser la levure "se réveiller" pendant 10 minutes, le mélange doit devenir mousseux.
  • Ajouter 60 g de farine de blé, mélangez bien.
    Mélangez bien, couvrez le saladier d'un torchon et laisser pousser votre pâte pendant environ 1 heure dans un lieu chaud sans courant d'air. La pâte doit buller.
  • Ajoutez le reste de farine de blé, la farine de sarrasin, le lait, les jaunes d’œufs le beurre fondu et le sel.
    Mélangez bien et couvrez le saladier d'un film alimentaire et laisser pousser la pâte dans un lieu chaud sans courant d'air, pendant 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume.
  • Battez la pâte à nouveau et laisser de nouveau pousser la pâte pour 45 minutes à couvert.
    Fouettez les blancs blancs jusqu'à ce que vous obteniez des pics. Ajoutez-les délicatement à la pâte.
  • Faites chauffer à feu moyen une poêle avec un revêtement anti-adhésif avec une cuillère à soupe d'huile de tournesol.
  • Une fois la poêle chaude, versez de la pâte afin d'obtenir un cercle d'environ 10-12 cm de diamètre. Laisser cuire pendant une minute environ jusqu'à ce que le blini soit doré en dessous et fasse des bulles sur le dessus.
    Retournez le blini et laissez cuire pendant 30 secondes supplémentaires.
  • Renouvelez l'opération, jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

Notes

Les blini refroidissent assez vite, si vous en faites beaucoup d’un coup,  vous pouvez les maintenir au chaud dans un four chauffé à 70°C.

Valeurs Nutrionelles

Blini ou les crêpes russes
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
97
% des apports journaliers
Protéines
 
3
g
6
%
Lipides
 
4
g
6
%
Acide gras saturés
 
2
g
13
%
Acides gras trans
 
1
g
Acides gras polyinsaturés
 
1
g
Acides gras mono-insaturés
 
1
g
Glucides
 
13
g
4
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
2
g
2
%
Choléstérol
 
21
mg
7
%
Sodium
 
35
mg
2
%
Potassium
 
82
mg
2
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés blini, crêpes, Russie
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Personnellement, j’apprécie cette recette avec du tarama maison dont la recette est ici.

Tarama aux oeufs de truite

Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarama 100% naturelle à base d’œufs de truite, que vous pouvez trouver facilement au rayon poissonnerie de votre supermarché. A servir avec une bonne tranche de pain toastée ou avec des oladyi faits-maison
Une alternative naturelle au tarama industriel !
Voir la recette

Pour la petite information, blini ne prend pas de « s », c’est une déformation de la francisation du russe « blin » qui s’écrit « blini » dans sa forme au pluriel.

N’hésitez pas à nous à laisser vos impressions ou vos suggestions sur la recette en commentaires.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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