Gougères de mon enfance

Gougères de Dédette

CLUJ
Les gougères étaient une tradition pour l'apéritif du 1er janvier en famille, réalisée par ma grand-mère, cette recette est la sienne, je n'ai fait qu'améliorer la façon de les cuire.
5 pour 1 note
Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Réchauffage 15 min
Prêt dans 1 h
Type de plat
Apéritif
Pour 24 gougères
Calories 137 kcal
Contient
Gluten
Lait
Oeufs

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

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Votre recette pas à pas
 

  • Préchauffer le four à Chaleur tournante210 °C.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le sel, le poivre et la noix de muscade.
    Portez le tout à ébullition.
  • Retirez la casserole hors du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Travaillez la préparation avec une spatule ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte devienne sèche, elle doit se détachée de votre casserole.
  • Incorpore les 4 œufs, un à un en mélangeant. La pâte doit être bien homogène et souple.
  • Ajoutez le gruyère râpé, mélangez bien.
  • Faites des boules d'environ 2 à 3 cm que vous placerez directement sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier cuisson.
    Vous pourriez avoir besoin de plusieurs plaques, si vous n'en avez qu'une, faites plusieurs fournée.
  • Enfournez à four chaud, et faites cuire à Chaleur tournante210 °C pendant 10 minutes.
    Puis abaissez la température de votre four à Chaleur tournante180 °C et prolongez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
  • Servez vos gougères tièdes.

Notes

Les gougères sont une recette que vous pouvez faire la veille pour le lendemain, il vous suffira de les faire réchauffer pendant 15 minutes à 100°C au four avant de les servir.
Pour conserver vos gougères, utilisez une boîte hermétique.
Vous pourriez également les congeler, une fois cuite.
Pour plus de gourmandise, vous pourriez varier en changeant de fromage, ou bien en ajoutant de petits lardons, dés de jambon …

Valeurs Nutrionelles

Gougères de Dédette
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
137
% des apports journaliers
Protéines
 
5
g
10
%
Lipides
 
9
g
14
%
Acide gras saturés
 
3
g
19
%
Acides gras trans
 
1
g
Acides gras polyinsaturés
 
2
g
Acides gras mono-insaturés
 
4
g
Glucides
 
10
g
3
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
1
g
1
%
Choléstérol
 
61
mg
20
%
Sodium
 
119
mg
5
%
Potassium
 
43
mg
1
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés apéritif, Fromage, Pâte à choux
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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