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Panna cottas au parmesan et au jambon sec

Panna cotta au parmesan et au jambon sec

CLUJ
Une verrine parfaite pour un apéritif dinatoire ou pour une entrée rafraichissante
Pas encore d’évaluation
Préparation 15 min
Cuisson 5 min
Réfrigération 3 h
Prêt dans 3 h 20 min
Type de plat
Apéritif
/
Entrée
Cuisine
Française
Pour 6 Persones
Calories 233 kcal

Vous aurez besoin de
 

  • ½ oignon
  • 500 mL lait 1/2 écrémé
  • 200 g parmesan râpés
  • 1 feuille gélatine
  • ½ cube bouillon de légume ou de volaille
  • 4 tranches jambon sec type jambon du Val d'Aoste
  • poivre selon votre convenance
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • quelques tomates cerises facultatif, pour la décoration, en été uniquement
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Votre recette pas à pas
 

  • Émincez l'oignon finement puis faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide (ne le faites pas griller).
  • Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Faites chauffer le lait, quand il frémit, ajouter le parmesan et faites-le fondre.
  • Quand le parmesan est fondu, ajoutez l'oignon cuit et passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Poivrez selon votre goût (on ne rajoute jamais de sel, le parmesan étant déjà un fromage salé).
  • Ajoutez la feuille de gélatine à la préparation encore chaude et mélangez bien.
  • Coupez 2 tranches de jambon en petits morceaux, puis ajoutez à la préparation.
  • Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins, puis placez minimum 3 heures au réfrigérateur (une nuit c'est mieux).
  • Juste avant de servir, déchirer les 2 tranches de jambon restante en petits morceaux et les disposer sur les panna cottas avec une tomate cerise.

Notes

Si vous souhaiter servir les verrines en entrée, vous pourriez les accompagner en hiver d’une délicieuse de salade de mâches et en été d’une salade de tomates.

Valeurs Nutrionelles

Panna cotta au parmesan et au jambon sec
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
233
% des apports journaliers
Lipides
 
15
g
23
%
Acide gras saturés
 
8
g
50
%
Acides gras polyinsaturés
 
1
g
Acides gras mono-insaturés
 
6
g
Choléstérol
 
38
mg
13
%
Sodium
 
646
mg
28
%
Potassium
 
216
mg
6
%
Glucides
 
7
g
2
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
5
g
6
%
Protéines
 
17
g
34
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés apéritif, jambon sec, parmesan, verrine
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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