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Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à ma façon

JC
Chaque année, on célèbre l’Épiphanie avec sa famille, ses amis, ses collègues… bref on en mange tout au long du mois de janvier. On les voit apparaître dès mi-décembre dans les grandes surfaces mais leur composition laisse souvent à désirer. Chez le boulanger, les prix s'affolent également ! Chez moi, c'est la FRANGIPANE qui est la reine. Pas de panique, cette recette est là pour vous…
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Préparation 30 min
Cuisson 50 min
Repos 30 min
Prêt dans 1 h 50 min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Pour 8 persoonnes
Calories 679 kcal
Contient
Fruits à coque
Gluten
Lait
Oeufs

Matériel nécessaire

  • 1 tôle de cuisson
  • 1 Casserole
  • 2 saladiers
  • 1 pinceau de cuisine

Vous aurez besoin de
 

  • 480 g pâte feuilletée 2 rouleaux du commerce feront l'affaire
  • 1 œuf

Pour la crème d'amandes

  • 120 g beurre
  • 2 œufs
  • 120 g sucre glace
  • 120 g poudre d'amandes
  • Quelques gouttes essence d'amande amère

Pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g sucre en poudre
  • 20 g farine de blé T65
  • 150 ml lait
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Votre recette pas à pas
 

Pour faire la crème pâtissière

  • Mettez les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez vivement (ou avec un batteur électrique) le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  • Versez la farine dans le saladier puis incorporez-la délicatement.
    Dans le même temps, faites bouillir le lait dans une casserole.
  • Versez doucement le lait bouillant sur le mélange sans arrêter de remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une crème bien lisse.
  • Versez à nouveau la crème dans votre casserole. Faites-la épaissir en la chauffant à feu doux tout en la remuant sans cesse, jusqu'au premier bouillon.
  • Retirez la casserole au premier bouillon et transvasez votre crème pâtissière dans un récipient adapté et réservez.

Pour la crème d'amandes

  • Sortez le beurre du réfrigérateur pendant que vous préparez la crème pâtissière. Coupez-le en petit morceaux, pour qu'il ramollisse plus vite.
  • Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre et le beurre pour obtenir une crème lisse.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau.

Montage de la galette

  • Placez sur une plaque un premier disque de pâte feuilletée.
  • Déposez votre crème frangipane puis étalez-la en une couche homogène en vous arrêtant à 1 cm du bord.
  • Battez l’œuf et badigeonnez le pourtour du disque. puis abaissez votre deuxième disque et soudez bien les bords de vos disques.
  • A l'aide d'un petit couteau pointu, tracez des lignes dans un sens puis dans un autre.
  • Placez votre galette pendant 30 minutes environ au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 250°C.

Cuisson de la galette

  • Badigeonnez la pâte avec le reste de l’œuf battu.
  • Enfournez à four chaud, abaissez la température à 200°C et laissez cuire pendant 40 minutes.

Notes

Si vous souhaitez faire vous-même la pâte feuilletée, la recette est là
Pour que votre galette ait un effet brillant, réalisez  un sirop à base de 3 c. à soupe de sucre glace et de 3 c. à soupe d’eau, en le chauffant à feu doux dans une casserole. Puis à l’aide d’un pinceau, recouvrez délicatement votre galette des rois à sa sortie du four.
La galette des rois se mange tiède.
N’oubliez pas de mettre une fève !

Valeurs Nutrionelles

Galette des rois à ma façon
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
679
% des apports journaliers
Lipides
 
47
g
72
%
Acide gras saturés
 
16
g
100
%
Acides gras trans
 
1
g
Acides gras polyinsaturés
 
4
g
Acides gras mono-insaturés
 
18
g
Choléstérol
 
170
mg
57
%
Sodium
 
297
mg
13
%
Potassium
 
115
mg
3
%
Glucides
 
55
g
18
%
Fibre
 
3
g
13
%
Sucre
 
24
g
27
%
Protéines
 
12
g
24
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés amandes, Épiphanie, frangipane, galette
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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