Blanquette de veau

Blanquette de veau

AG
Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous présente une recette traditionnelle française: la blanquette de veau.
Le gout incomparable des blanquettes de nos grand-mère vient d'abord et avant tout du choix de la viande. Il s'agit d'une préparation longue à base de viande bouillie, il faut donc choisir des morceaux adaptés à cette cuisson. Idéalement, la blanquette se réalise à partir d'un mélange de 3 types de viande: une viande entrelardée (tendron ou poitrine), une viande fondante (jarret) et une viande un peu grasse (épaule ou collier).
Voila c'est parti pour la recette!
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Préparation 30 min
Cuisson 1 h 30 min
Prêt dans 2 h
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Pour 4 personnes
Calories 557 kcal
Contient
Gluten
Lait
Oeufs

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

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Votre recette pas à pas
 

  • Dans une casserole, couvrez les morceaux de veau avec de l'eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir la viande pendant environ 3 minutes tout en écumant la surface à l'aide d'une cuillère.
  • Épluchez les carottes et coupez les en morceaux, découpez le blanc de poireau en tronçon d'environ 2 cm.
  • Dans une cocotte, placez la viande, les carottes et le poireau, ajoutez le cube de bouillon, les feuilles de laurier et les branches de thym. Couvrez d'eau à hauteur.
  • Faites cuire à feu doux pendant une heure environ.
  • Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym, puis passez le bouillon au chinois et conservez le dans un verre doseur. Réservez la viande et les légumes dans un saladier.
  • Dans la cocotte, faites revenir l'oignons préalablement émincé avec la cuillère d'huile d'olive.
  • Quand les oignons sont légèrement grillés, ajoutez le beurre dans la cocotte et faites le fondre doucement.
  • Une fois le beurre fondue, ajoutez la farine et fouettez vivement. Mouillez progressivement avec le bouillon en continuant à mélanger avec énergie.
  • Ajoutez la viande dans la cocotte et enrober la viande avec la sauce.
  • Laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes en remuant très régulièrement.
  • Juste avant de servir, dans un bol mélangez la crème et le jaune d’œuf. Coupez le feu sous la cocotte et ajoutez la préparation jaune d’œuf/crème dans la cocotte, et mélangez. Ajustez l’assaisonnement.
  • Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre.

Notes

Écumer : Retirer la mousse qui se forme à la surface d’une préparation en cuisant.
Attention au sel de cette recette en particulier si vous utilisez des bouillons cubes salés.

Valeurs Nutrionelles

Blanquette de veau
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
557
% des apports journaliers
Protéines
 
30
g
60
%
Lipides
 
39
g
60
%
Acide gras saturés
 
21
g
131
%
Acides gras trans
 
1
g
Acides gras polyinsaturés
 
2
g
Acides gras mono-insaturés
 
13
g
Glucides
 
21
g
7
%
Fibre
 
3
g
13
%
Sucre
 
6
g
7
%
Choléstérol
 
226
mg
75
%
Sodium
 
488
mg
21
%
Potassium
 
856
mg
24
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés Blanquette, Veau
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Pâtissière depuis mon plus jeune âge, je suis également une vrai tête en l’air. Heureusement que mon frère est là pour les rédiger et vous les partager ici pour régaler vos papilles !

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