Boulettes de pois chiches

Boulettes de pois chiches

AG
Je vous propose une recette savoureuse et pas chère, à base de pois chiches assez proche des traditionnels Falafels libanais.
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Préparation 20 min
Cuisson 25 min
Repos 12 h
Prêt dans 12 h 45 min
Type de plat
Entrée
Cuisine
Libanaise
Pour 16 boulettes
Calories 72 kcal
Contient
Gluten

Matériel nécessaire

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Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand saladier rempli d'eau pendant 12h minimum.
  • Pelez puis découpez grossièrement l'oignon.
  • Dans le bol d'un mixeur, placez l'oignon, la gousse d'ail et les pois chiches (après les avoir égouttés). Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
  • Transférez la préparation dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, la farine et la levure chimique et mélangez.
  • Ajoutez les épices et salez/poivrez à votre convenance.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • A l'aide d'une cuillère à soupe formez environ 16 boulettes de la taille d'une noix et déposez-les sur une plaque allant au four.
  • Arrosez les boulettes avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restante. (Personnellement j'utilise un pinceau de cuisine).
  • Faites cuire au four pendant 25 min en retournant les boulettes avec précautions après 15 min de cuisson.

Notes

J’aime déguster ces boulettes avec une sauce légère au fromage blanc.
Accompagnées d’une salade de choux ou de carottes en hiver ou d’une salade tomates et concombres en été, ces boulettes feront un repas léger, végétarien et équilibré.

Valeurs Nutrionelles

Boulettes de pois chiches
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
72
% des apports journaliers
Protéines
 
2
g
4
%
Lipides
 
3
g
5
%
Acide gras saturés
 
1
g
6
%
Acides gras polyinsaturés
 
1
g
Acides gras mono-insaturés
 
2
g
Glucides
 
8
g
3
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
1
g
1
%
Sodium
 
176
mg
8
%
Potassium
 
109
mg
3
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés boulette, entrée, pois-chiche
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Pour accompagner vos boulettes de pois chiches, nous vous proposons les deux sauces ci-dessous.

Sauce au fromage blanc et au chèvre

Une des sauces qui accompagnera avec brio vos boulettes de pois chiches.
Voir la recette

Sauce au fromage blanc et à la moutarde

Une autre sauce qui accompagnera parfaitement vos boulettes de pois chiches ou autres falafels….
Voir la recette

Pâtissière depuis mon plus jeune âge, je suis également une vrai tête en l’air. Heureusement que mon frère est là pour les rédiger et vous les partager ici pour régaler vos papilles !

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