Tapenades d’olives noires et vertes

Tapenade d’olives noires

Tapenade d’olives noires

JC
Salut les papoteurs !
Depuis quelques temps, je fais des tartinades maison pour l'apéritif et je me suis dit que j'allais vous partager mes recettes les plus appréciées de mes invités et les plus faciles à faire. Pour cette première recette, je vous propose de réaliser une tapenade d'olives noires…
Pas encore d’évaluation
Préparation 10 min
Réfrigération 1 h 30 min
Prêt dans 1 h 40 min
Type de plat
Apéritif
Pour 4 personnes
Calories 102 kcal
Contient
Poisson

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

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Votre recette pas à pas
 

  • Égouttez les olives noires.
    Pelez la gousse d'ail.
  • Versez dans le bol du hachoir tous les ingrédients.
  • Mixez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
  • Versez dans une boîte hermétique et réfrigérez pendant au moins 1 heure 30.
  • Servez avec des tranches de pain toastées.

Notes

Vous pourriez faire votre tapenade sans les filets d’anchois, c’est une question de goût ! La tapenade se conserve environ 1 semaine dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.
ATTENTION !
Dans le commerce, vous trouverez plusieurs sortes d’olives noires, je vous recommande de prendre des olives noires issues de l’agriculture biologiques. Certes, j’en conviens, le prix est élevé mais vous n’ingurgiterez pas d’oxyde de fer qui permet aux industriels de vous vendre des olives vertes au prix d’olives noires qui sont plus fragiles.
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Valeurs Nutrionelles

Tapenade d'olives noires
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
102
% des apports journaliers
Protéines
 
3
g
6
%
Lipides
 
10
g
15
%
Acide gras saturés
 
1
g
6
%
Acides gras polyinsaturés
 
1
g
Acides gras mono-insaturés
 
7
g
Glucides
 
2
g
1
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
0.2
g
0
%
Choléstérol
 
6
mg
2
%
Sodium
 
888
mg
39
%
Potassium
 
60
mg
2
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés Ail, apéritif, câpres, olives noires, Tapenade
Vous avez essayé la recette ?Faites nous savoir comment vous l’avez trouvée
Vous avez essayé la recette ?Mentionnez-nous @lapopotequipapote ou taguez-nous #lapopotequipapote!

Tapenade d’olives vertes

Tapenade d’olives vertes

JC
Salut les papoteurs !
Depuis quelques temps, je fais des tartinades maison pour l'apéritif et je me suis dit que j'allais vous partager mes recettes les plus appréciées de mes invités et les plus faciles à faire. Pour cette seconde recette, je vous propose de réaliser une tapenade d'olives noires…
Pas encore d’évaluation
Préparation 10 min
Réfrigération 1 h 30 min
Prêt dans 1 h 40 min
Type de plat
Apéritif
Pour 4 personnes
Calories 102 kcal
Contient
Poisson

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

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Votre recette pas à pas
 

  • Égouttez les olives vertes.
    Pelez la gousse d'ail.
  • Versez dans le bol du hachoir tous les ingrédients.
  • Mixez jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
  • Versez dans une boîte hermétique et réfrigérez pendant au moins 1 heure 30.
  • Servez avec des tranches de pain toastées.

Notes

Vous pourriez faire votre tapenade sans les filets d’anchois, c’est une question de goût ! La tapenade se conserve environ 1 semaine dans une boîte hermétique dans votre réfrigérateur.

Valeurs Nutrionelles

Tapenade d'olives vertes
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
102
% des apports journaliers
Protéines
 
3
g
6
%
Lipides
 
10
g
15
%
Acide gras saturés
 
1
g
6
%
Acides gras polyinsaturés
 
1
g
Acides gras mono-insaturés
 
7
g
Glucides
 
2
g
1
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
0.2
g
0
%
Choléstérol
 
6
mg
2
%
Sodium
 
888
mg
39
%
Potassium
 
60
mg
2
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés Ail, apéritif, câpres, olives vertes, Tapenade
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Vous avez essayé la recette ?Mentionnez-nous @lapopotequipapote ou taguez-nous #lapopotequipapote!

Controverses sur les olives noires

Source : Le Parisien
Source : Allo Docteurs

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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