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Flan parisien

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Flan parisien

AG
Bonjour amis gourmands !
Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle française : le flan parisien ou flan pâtissier. Chez nous on l'aime bien crémeux et surtout bien épais avec pâte fine, croustillante et un délicieux gout de vanille.
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Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Repos 4 h
Prêt dans 5 h 5 min
Type de plat
Dessert
/
Goûter
Cuisine
Française
Pour 6 personnes
Calories 796 kcal
Contient
Gluten
Lait
Oeufs

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin de
 

Pâte

Appareil à flan

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Votre recette pas à pas
 

Réalisation de la pâte

  • Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte. Mélangez à vitesse 1 avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant des bords de le cuve.
  • Réservez la pâte au réfrigérateur.

Réalisation de l'appareil à flan

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille jusqu'au premier frémissement. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et laissez infuser quelques minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant vivement. Remettez la préparation dans la casserole.
  • Faites chauffer la préparation à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ne cessez jamais de mélanger.
  • Lorsque la préparation à épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre.
  • Laissez la préparation refroidir complètement soit en filmant au contacte, soit en la mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une croute à la surface.

Montage et cuisson

  • Pendant ce temps, étalez la pâte, idéalement dans un moule ou un cercle à pâtisserie avec des bord suffisamment haut (environ 7 cm).
  • Faites préchauffer votre four en à Chaleur traditionnelle180 °C.
  • Versez l'appareil à flan sur la pâte et égalisez la surface.
  • Faites cuire 25 minutes à Chaleur traditionnelle180 °C puis 20 minutes Chaleur tournante180 °C.
  • Attention ! Veillez à bien surveiller la surface du flan pendant la cuisson pour ne pas le laisser brûler. S'il brunit trop rapidement, n'hésitez pas à couvrir le flan en cours de cuisson.
  • Après la cuisson laisser le flan refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster.

Valeurs Nutrionelles

Flan parisien
Valeurs nutritionnelles*
Valeur pour 1 portion
Calories
796
% des apports journaliers
Protéines
 
14
g
28
%
Lipides
 
45
g
69
%
Acide gras saturés
 
26
g
163
%
Acides gras trans
 
1
g
Acides gras polyinsaturés
 
2
g
Acides gras mono-insaturés
 
12
g
Glucides
 
85
g
28
%
Fibre
 
2
g
8
%
Sucre
 
44
g
49
%
Choléstérol
 
295
mg
98
%
Sodium
 
265
mg
12
%
Potassium
 
305
mg
9
%
* Les données, ci-dessus, sont données à titre indicatif
Mots-clés dessert, Flan, Paris, Vanille
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

Pâtissière depuis mon plus jeune âge, je suis également une vrai tête en l’air. Heureusement que mon frère est là pour les rédiger et vous les partager ici pour régaler vos papilles !

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