Tarte flambée végane

par AG
26 septembre 2022
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Tarte flambée végane

AG
Bonjour amis cuisiniers !!
Je vous propose aujourd'hui une recette entièrement végétale. Je me suis largement inspirée de ma recette de Flammeküeche pour pouvoir proposer à une de mes amis une version qui corresponde à ses choix alimentaires. Pour ce rapprocher un peu plus de la recette originale vous pourrez rajouter des lardons de tofu fumé ce que je ne fais pas personnellement, la version simple aux oignons est suffisamment délicieuse à mon gout.
Portions 4 personnes
Préparation 25 min
Cuisson 15 min
Repos 2 h
Prêt dans 2 h 40 min
Cuisine Française
Allergène Gluten
Thématique Tarte salée

Matériel nécessaire

  • 1 poêle
  • 1 tôle de cuisson

Vous aurez besoin de
 

Pour la pâte à pain

  • 250 g farine
  • 100 ml eau, à température ambiante
  • ½ c. à café sel
  • 5 g levure de boulangerie

Pour la garnison

  • 500 g oignon
  • 2 c. à soupe huile de tournesol
  • 30 ml crème de cajou
  • sel, poivre
  • 1 pincée noix de muscade
  • 2 c. à soupe huile de colza

Votre recette pas à pas
 

Préparation de la pâte à pain

  • Commencez par réhydrater la levure. Pour cela, prélevez 50 ml d'eau dans un bol et versez la levure dedans sans remuer. Après quelques minutes, la levure se réactive en remontant à la surface.
  • Placez ensuite le sel puis la farine dans la cuve du robot à pâtisserie.
  • Attention ! Ne mettez jamais le sel et la levure en contact car le sel tue les levures qui ne pourront plus faire gonfler la pâte.
  • Ajoutez la levure et commencez à pétrir la pâte au robot à vitesse 1. Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords de la cuve. la quantité d'eau va varier en fonction du type de farine que vous utilisez, de la température et du taux d'humidité de la pièce.
  • Une fois la boule de pâte bien formée, laisser pétrir pendant 10 minutes puis laissez la pâte reposer pendant 2 heures à température ambiante.

Réalisation de l'appareil à tarte flambée

  • Émincez finement les oignons.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol puis faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
  • Ajoutez la crème de cajou et la noix de muscade puis salez, poivrez selon votre convenance.
  • Laissez cuire pendant 5 min à feu doux.

Montage et cuisson

  • Préchauffez le four à 250 °C.
  • Étalez finement la pâte et placez la sur la tôle de cuisson.
  • Répartissez l'appareil aux oignons sur la pâte et parsemez d'huile de colza.
  • Faites cuire pendant environ 25 min. Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de déguster la tarte!!

Infos nutritionnelles

Calories : 407 kcalGlucides : 60 gProtéines : 8 gFat : 15 gLipides saturés : 2 gLipides polyinsaturés : 5 gLipides monoinsaturés : 7 gSodium : 308 mgPotassium : 262 mgFibre : 4 gSucre : 6 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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