
Petits pot de crèmes d’antan
22 octobre 2021Une crème qui sent bon les souvenirs passées chez ma grand-mère…Aujourd'hui, j'ai décidé de replonger en enfance avec une recette de crème au chocolat trop délicieuse. Une recette qui vient de ma grand-mère maternelle, si facile que je pourrais la faire tout le temps et si je n'avais pas besoin de faire attention à ma ligne… Vous pouvez utiliser ce que vous voulez comme chocolat mais je vous recommande vivement de prendre du chocolat noir pour plus de saveurs et limiter la quantité de sucre dans votre préparation.
Ajouter à une collection
Difficulté :
Très facile
Matériel nécessaire
- 1 Casserole
- 1 Saladier
- 6 Ramequins ou 6 pots à yaourt en verre
Pour la recette, vous aurez besoin de
- 125 g chocolat , noir à 70% de préférence
- 40 cl lait, demi-écrémé
- 35 cl crème liquide
- 6 jaunes d’œuf
- 80 g sucre en poudre
- 40 g farine de blé
- 1 c. à café vanille liquide
Votre recette pas à pas
- Coupez le chocolat grossièrement en pépite et réservez.125 g chocolat
- Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide, Faites chauffer à feu moyen jusqu'à l'apparition des premières bulles.40 cl lait, 35 cl crème liquide
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs afin d'obtenir un mélange qui doit former un ruban. Ajoutez-y la farine, jusqu'à obtenir un mélange homogène.6 jaunes d’œuf, 80 g sucre en poudre
- Versez le mélange lait-crème chaud sans cesser de remuer. Puis transférer à nouveau dans la casserole.
- Sur feux doux, faites épaissir votre crème sans la laisser bouillir.
- Hors du feu ajoutez le chocolat et la vanille liquide, mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène. Versez dans des ramequins ou des pots à yaourt en verre, couvrez-les et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur avant de les servir.125 g chocolat, 1 c. à café vanille liquide
Notes
Cette recette est délicieuse quand vous la servez avec un quatre-quart ou bien des petits sablés à la vanille.
Valeurs nutrionnelles
Apports nutritionnels
Petits pot de crèmes d'antan
Valeur pour une portion
Calories
270
% des apports journaliers*
Fat
16
g
25
%
Lipides saturés
9
g
56
%
Graisses polyinsaturées
1
g
Graisses monoinsaturées
6
g
Choléstérol
204
mg
68
%
Sodium
15
mg
1
%
Potassium
41
mg
1
%
Carbohydrates
30
g
10
%
Fibre
2
g
8
%
Sucre
21
g
23
%
Protéines
5
g
10
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.
Avez-vous essayé la recette ?Mentionnez-nous @lapopotequipapote or tag #lapopotequipapote!
Votre touche personnelle

Cette recette est mise à votre disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.
J’espère que cette recette, vous auras plus, n’hésitez pas à laisser en commentaires, vos impressions et vos suggestions sur la recette.
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

(a été vu 1 fois)