Goulasch

Goulasch

27 octobre 2021
JC
D'origine d'Europe centrale, saviez-vous que le goulasch est un plat qui a été popularisé par les bouviers qui allaient de ville en ville. Il était préparé et cuisiné dans un chaudron en métal (appelé : fémbogrács) avec du pain, du lard et parfois de la viande de bœuf. Le goulasch existait avant l'introduction du poivron (dont le paprika en est une variété) au XVIIIème siècle. A l'origine, le goulasch est consommé uniquement avec du pain. Au fil du temps, le goulasch est devenu le plat national hongrois.
Un plat réconfort qui sent bon le paprika …
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Préparation 30 min
Cuisson 2 h 30 min
Temps total 3 h
Type de plat Plat principal
Cuisine Hongroise
Pour 6 servings
Calories 714 kcal

Matériel nécessaire

  • Cocotte en fonte émaillée
  • Cocotte-minute

Pour la recette, vous aurez besoin de

  • 1,2 kg paleron de bœuf
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 120 g lardon fumé
  • 3 oignons jaunes, moyens
  • 900 g pommes de terre, à chair ferme (Désirée)
  • 600 g carottes
  • 140 g concentré de tomates
  • 3 c. à soupe paprika fumé
  • 3 c. à soupe paprika doux
  • 1 cube de bouillon de bœuf, ou bouillon en gelée
  • 15 g bouillon de bœuf en poudre
  • 20 g farine de blé
  • 1 c. à soupe herbes de Provence
  • 750 ml eau de source
  • sel, poivre, à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Pelez les oignons, puis coupez-les en quartier.
    3 oignons jaunes
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis ajouter les lardons et les oignons, faites-les revenir à feu moyen sans brunir.
    120 g lardon fumé, 3 oignons jaunes
  • Coupez votre paleron de bœuf en morceaux d'environ de 5 cm, placez vos morceaux dans votre cocotte et saisissez-les.
    1,2 kg paleron de bœuf
  • Ajoutez les bouillons de boeuf, les paprikas, la farine, le concentré de tomates, les herbes de Provence et l'eau.
    140 g concentré de tomates, 3 c. à soupe paprika fumé, 3 c. à soupe paprika doux, 1 cube de bouillon de bœuf, 15 g bouillon de bœuf en poudre, 20 g farine de blé, 1 c. à soupe herbes de Provence, 750 ml eau de source
  • Mélangez bien, portez à ébullition, puis placez à feu doux pendant 2 heures.
  • Lavez et épluchez vos carottes, puis coupez-les en tronçons d'environ 2-3 cm. ajoutez-les dans votre cocottes.
    600 g carottes
  • A environ une heure de la fin de la cuisson, lavez et placez les pommes de terres dans votre cocotte-minute et faites-les cuire en robe des champs.
    900 g pommes de terre
  • Une fois, les pommes de terre cuites, épluchez-les, coupez-les en deux et placez-les dans le goulasch, laissez encore cuire pendant environ 30 minutes.
  • Servez sans attendre.

Notes

Vous pourriez utiliser votre cocotte-minutes pour raccourcir le temps de cuisson à 1 heure.
Ce plat est bien meilleur en le faisant la veille, il vous suffira de le réchauffer à feu doux pendant 1 heure et demie.

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Goulasch
Valeur pour une portion
Calories
714
% des apports journaliers*
Fat
 
32
g
49
%
Lipides saturés
 
12
g
75
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
6
g
Graisses monoinsaturées
 
15
g
Choléstérol
 
138
mg
46
%
Sodium
 
1596
mg
69
%
Potassium
 
2144
mg
61
%
Carbohydrates
 
58
g
19
%
Fibre
 
13
g
54
%
Sucre
 
12
g
13
%
Protéines
 
52
g
104
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.

Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.

Mots-clésBoeuf – Hongrie – Mijoté – Paprika – Sauce
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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