
Poulet Tojo
30 août 2021Aujourd'hui, c'est une recette aigre-douce aux effluves asiatiques, largement inspirée de la fameuse recette de poulet du Général Tao.Saviez-vous que cette recette aurait été inventée au début des années cinquante dans la région du Hunan pour la visite de l'amiral Arthur W. Radford. D'autres sources parlent d'une recette inventée dans le quartier Chinatown de New York dans les années soixante-dix. Le nom "Poulet Tojo" vient du fait qu'on se ne souvienne plus du bon nom.
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Difficulté :
Moyen
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 Poêle
- 1 Bol
Pour la recette, vous aurez besoin de
Pour le poulet
- 300 g poulet, haut de cuisse désossé ou filet
- 50 g fécule de maïs
- 1 blanc d’œuf
- ½ c. à soupe huile de tournesol
- poivre, à votre convenance
Pour la cuisson du poulet
- huile pour friture
Pour la sauce
- 1 c. à soupe sucre de canne
- 2 c. à soupe vinaigre de riz
- 4 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe saké, ou cognac
- 1 c. à café purée de piment, ou piment de Cayenne en poudre
- 1 c. à soupe ail en poudre
- 1 pincée gingembre en poudre
- 1 pincée coriandre en poudre
- 50 ml eau
- 1 c. à café fécule de maïs
Votre recette pas à pas
Préparation et cuisson du poulet
- Coupez le poulet en cube d'environ 1 cm de côté.
- Mélangez le poulet avec le blanc d’œuf et l’huile de tournesol, poivrez à convenance. Rajoutez progressivement la maïzena, elle doit enrober les morceaux de poulet comme une sorte de tempura, rajouter 1 c. à soupe d’eau dans la préparation, si elle est trop sèche.
- Laissez reposer pendant 30 minutes
- Faites chauffer l’huile de friture dans une grande poêle (environ 0,5 cm dans le fond de votre poêle est suffisant, Attention aux projections avec l'huile chaude !
- Une fois les morceaux bien dorés, réservez-les. Retirez le surplus d’huile de la poêle.
Préparation de la sauce
- Dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce (sucre, vinaigre de riz, sauce soja, saké (ou cognac), piment, ail, gingembre, coriandre et eau).Dans une coupelle diluer la cuillère à café de maïzena avec une cuillère à soupe d’eau.
- Faites chauffer la sauce dans la poêle, ajoutez la maïzena dès que la sauce commence à épaissir, replacez les morceaux de poulet et mélangez pour que la sauce enrobe les morceaux de poulet.
- Servez bien chaud.
Notes
Vous pourriez servir ce poulet Tojo avec du riz et des légumes croquants (haricots verts, courgettes, pois gourmands… )
Valeurs nutrionnelles
Apports nutritionnels
Poulet Tojo
Valeur pour une portion
Calories
536
% des apports journaliers*
Fat
29
g
45
%
Lipides saturés
7
g
44
%
Lipides trans
1
g
Graisses polyinsaturées
5
g
Graisses monoinsaturées
13
g
Choléstérol
147
mg
49
%
Sodium
1154
mg
50
%
Potassium
456
mg
13
%
Carbohydrates
36
g
12
%
Fibre
1
g
4
%
Sucre
7
g
8
%
Protéines
29
g
58
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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