
Le Traditionnel Pain d’épices de Noël
31 décembre 2021Le pain d'épices est un incontournable de nos repas de fêtes, il accompagne avec brio le foie gras, mais il peut se suffire à lui-même par simple gourmandise. Cette recette est sans œuf ni beurre ce qui permet de mieux le conserver…
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Dossier(s) : – Recettes festives
Difficulté :
Facile
Matériel nécessaire
- 1 Saladier
- 1 moule à cake
- 1 feuille d'aluminium
Pour la recette, vous aurez besoin de
- 250 g miel liquide, de préférence pas trop fort
- 200 ml lait
- 125 g farine de châtaigne
- 125 g farine de blé, T65 ou T80
- 4 g bicarbonate de sodium
- 5 g levure chimique
- 1 c. à café mélange d'épices à pain d'épices, de bonne qualité
- 1 pincée cannelle, facultatif
- 1 pincée gingembre, facultatif
Votre recette pas à pas
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez le lait et le miel liquide.
- Ajoutez de manière progressive les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de sodium.Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
- Versez votre préparation dans un moule à cake.
- Enfournez à four chaud pendant 30 minutes, puis placez dessus une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson pour 30 minutes (en fonction de la puissance de votre four). Piquez une lame de couteau dans votre pain d'épices, si elle en ressort sèche, il est alors cuit.
- Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Notes
Le pain d’épices est meilleur quand il fait la veille voir l’avant-veille d’être déguster, n’hésitez pas à le faire à l’avance. Pour conserver tout son moelleux, emmaillotez-le dans torchon.
Au moment de le servir, coupez votre pain d’épices en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur et passez les rapidement au grille-pain.
Valeurs nutrionnelles
Apports nutritionnels
Le Traditionnel Pain d'épices de Noël
Valeur pour une portion
Calories
227
% des apports journaliers*
Fat
2
g
3
%
Lipides saturés
1
g
6
%
Graisses polyinsaturées
1
g
Graisses monoinsaturées
1
g
Choléstérol
3
mg
1
%
Sodium
324
mg
14
%
Potassium
71
mg
2
%
Carbohydrates
52
g
17
%
Fibre
2
g
8
%
Sucre
30
g
33
%
Protéines
4
g
8
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Les valeurs ci-dessus ne sont données qu’à titre indicatif.
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Votre touche personnelle

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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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