Aïoli on fire

par AG
11 décembre 2021
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Salut les Papoteurs !

Aïoli on fire

AG
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Une bonne petite recette qui nous apporte le soleil de Provence dans nos assiettes.
L'Aïoli est un plat traditionnel de Provence qui se compose de légumes frais cuis à la vapeur et de poisson poché le tout accompagné d'une sauce à base d'huile d'olive et d'ail. Aujourd'hui l’aïoli désigne une savoureuse sauce toujours à base d'ail qui accompagne merveilleusement les grillades au barbecue.
Portions 8 personnes
Préparation 10 minutes
Réfrigération 6 heures
Prêt dans 6 heures 10 minutes
Plat Sauce
Allergène Œuf
Difficulté Marmiton

Matériel nécessaire

  • mixeur plongeant

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Faites tremper la tranche de pain de mie dans un peu d'eau.
  • Essorez-la, placez-la dans un bol et mixez-la avec les gousses d'ail, préalablement épluchées, avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez le jaune d’œuf et la moutarde et mixez de nouveau.
  • Quand le mélange est bien lisse, ajoutez très progressivement l'huile d'olive (sous forme d'un filet d'huile) pour que l'émulsion prenne un aspect de mayonnaise bien ferme.
  • Réservez votre aïoli pendant 6 heures au réfrigérateur au minimum.

Notes

Comme la mayonnaise, l’aïoli est une sauce à base d’oeuf cru, veillez à ne pas la conserver plus de 24 heures dans votre réfrigérateur.
Vous pouvez l’utiliser avec des légumes croquants ou bien avec une belle pièce de viande grillée.
 

Infos nutritionnelles

Calories : 350 kcalGlucides : 2 gProtéines : 1 gFat : 38 gLipides saturés : 5 gLipides polyinsaturés : 4 gLipides monoinsaturés : 28 gLipides trans : 1 gCholéstérol : 24 mgSodium : 27 mgPotassium : 13 mgFibre : 1 gSucre : 1 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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