Mayonnaise sans huile

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Qu’on se le dise la mayonnaise est une sauce fort agréable gustativement lorsqu’elle est faite maison mais elle est aussi un désastre pour la ligne et le taux de cholestérol. Un chef, que vous avez probablement déjà vu à la télévision si vous suivez l’émission Top Chef, a mis au point une recette de mayonnaise sans huile qu’il a publié dans son livre Zéro Gras… toujours pas trouvé… vous donnez votre langue au chat ? Je parlais du chef Jean-François Piège bien sûr !

Cette mayonnaise sans huile est à si méprendre au visuel et à la texture. Depuis la première fois où je l’ai faite, je ne cesse de la proposer à mes amis, qui ont tous été bluffé du résultat ! Alors qu’est ce que vous attendez pour la tester… Ah ! Il vous manque quelque chose, … bref passons à la recette !

La mayonnaise sans huile

JC
Une façon de profiter de la mayonnaise sans "trop" complexer…
Pas de note pour le moment
Préparation 15 min
Refrigération 2 h
Temps total 2 h 15 min
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 45 kcal

Matériel nécessaire

  • Bol
  • Mixeur
  • Fouet
  • Boîte hermétique

Pour la recette, vous aurez besoin de
  

  • 30 cl eau
  • 5 feuilles gélatine
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes en poudre
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
    5 feuilles gélatine
  • Faites bouillir l'eau et le bouillon de légumes en poudre, faites-y fondre la gélatine ramollie.
    30 cl eau, 5 feuilles gélatine, 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • Laissez prendre le mélange au frais pendant environ 2 heures.
  • A l'aide d'un mixeur, mixez la gelée sortie du réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une texture huileuse.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre, le poivre et la moutarde, puis fouettez énergiquement (comme pour une mayonnaise traditionnelle) ajoutant l'émulsion précédente.
    1 c. à soupe moutarde, 1 c. à soupe vinaigre de cidre, 1 jaune d’œuf, sel, poivre
  • Rectifiez en sel et poivre au besoin.

Notes

Tout comme la mayonnaise traditionnelle, la mayonnaise sans huile ne se conserve pas plus de vingt-quatre heures au réfrigérateur.
 

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
La mayonnaise sans huile
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Valeur pour une portion
Calories
45
% des apports journaliers*
Lipides
 
3
g
5
%
Lipides saturés
 
1
g
6
%
Graisses polyinsaturées
 
1
g
Graisses monoinsaturées
 
1
g
Choléstérol
 
49
mg
16
%
Sodium
 
1261
mg
55
%
Potassium
 
8
mg
0
%
Glucides
 
2
g
1
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
1
g
1
%
Protéines
 
2
g
4
%
Mots-clésMayonnaise – Sans huile
Avez-vous essayé la recette ?Mentionnez-nous @lapopotequipapote or tag #lapopotequipapote!
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N’hésitez pas à nous donner votre avis et vos suggestions à propos de la recette.

Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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