Le gratin préféré des enfants

par AG
8 octobre 2024
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Le gratin des enfants

AG
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Bonjour les cuisiniers!
Je vous propose une recette toute régressive, la version amélioré des coquillettes-jambon de notre enfance soit une variante du gratin de macaroni.
Portions 6 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Prêt en 1 heure 5 minutes
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait
Difficulté Marmiton

Matériel nécessaire

  • 1 plat à gratin
  • 2 casseroles
  • 1 fouet

Vous aurez besoin de
 

Votre recette pas à pas
 

  • Commencez par cuire les pâtes al dente, puis réservez les.
  • Faites chauffez le lait avec le bouillon cube dans une casserole sans le faire bouillir.
  • Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre sur feu vif puis ajoutez la farine et fouettez rapidement après avoir réduit à feu doux.
  • Ajoutez progressivement le lait à la préparation précédente sans cesser de remuer.
  • Faites cuire la sauce blanche jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  • Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez selon votre goût puis réservez la sauce.
  • Préchauffez votre four à Chaleur tournante180 °C
  • Découpez le jambon en petits cubes.
  • Mélangez la sauce blanche, le jambon et les pâtes.
  • Placez le tout dans un plat à gratin et recouvrez avec le gruyère râpés.
  • Faites cuire le gratin pendant 30 minutes.
  • Dégustez chaud avec une petite salade.

Notes

Si vous souhaitez rendre ce gratin légèrement plus diététique remplacer une partie des pâtes par des légumes de saison (choux-fleur, brocolis, poireaux, courges,… )

Infos nutritionnelles

Calories : 493 kcalGlucides : 54 gProtéines : 18 gFat : 22 gLipides saturés : 13 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 6 gLipides trans : 0,5 gCholéstérol : 66 mgSodium : 403 mgPotassium : 361 mgFibre : 2 gSucre : 7 g
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Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.

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