Le gratin des enfants
Bonjour les cuisiniers!Je vous propose une recette toute régressive, la version amélioré des coquillettes-jambon de notre enfance soit une variante du gratin de macaroni.
Matériel nécessaire
- 1 plat à gratin
- 2 casseroles
- 1 fouet
Vous aurez besoin de
- 300 g pâtes sèches, macaronis ou coquillettes
- 90 g beurre
- 90 g farine
- 700 ml lait
- ½ cube bouillon de légumes
- 1 pincée noix de muscade, en poudre
- 100 g jambon blanc
- 50 g gruyère , râpés
- Sel et poivre
Votre recette pas à pas
- Commencez par cuire les pâtes al dente, puis réservez les.
- Faites chauffez le lait avec le bouillon cube dans une casserole sans le faire bouillir.
- Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre sur feu vif puis ajoutez la farine et fouettez rapidement après avoir réduit à feu doux.
- Ajoutez progressivement le lait à la préparation précédente sans cesser de remuer.
- Faites cuire la sauce blanche jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
- Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez selon votre goût puis réservez la sauce.
- Préchauffez votre four à 180 °C
- Découpez le jambon en petits cubes.
- Mélangez la sauce blanche, le jambon et les pâtes.
- Placez le tout dans un plat à gratin et recouvrez avec le gruyère râpés.
- Faites cuire le gratin pendant 30 minutes.
- Dégustez chaud avec une petite salade.
Notes
Si vous souhaitez rendre ce gratin légèrement plus diététique remplacer une partie des pâtes par des légumes de saison (choux-fleur, brocolis, poireaux, courges,… )
Infos nutritionnelles
Calories : 493 kcalGlucides : 54 gProtéines : 18 gFat : 22 gLipides saturés : 13 gLipides polyinsaturés : 1 gLipides monoinsaturés : 6 gLipides trans : 0,5 gCholéstérol : 66 mgSodium : 403 mgPotassium : 361 mgFibre : 2 gSucre : 7 g
Et maintenant, à vos fourneaux ! On se retrouve la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
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