Notre blog

  • Les fromages de saison : JUIN
    Comme les fruits et légumes, les fromages ont eux aussi une saisonnalité. Respecter les rythmes de gestation de nos différentes espèces (vaches, brebis, chèvres) nous paraît essentiel pour le bien-être animal. Ajouter à cela les temps méticuleusement définis par les maîtres affineurs pour permettre à ces fromages d’avoir des goûts uniques. Ainsi tous ces paramètres entre compte pour définir le moment idéale de la dégustation de votre fromage.
  • Les légumes et fruits de saison : MAI
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de mai, je vous propose en légumes de saison : Artichaut Asperge Betterave Carotte Chou Chou-fleur Cresson Endive Epinard Navet Oignon Patate douce Petit pois Poireau Pomme de terre Radis Rutabaga Salsifis Topinambour * début de la saison et ainsi qu’en fruits : Ananas* Avocat* Banane*…
  • Les légumes et fruits de saison : AVRIL
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois d’avril, je vous propose en légumes de saison : Artichaut Asperge Betterave Carotte Chou Chou-fleur Chou rouge Cresson Endive Épinard Navet Oignon Patate douce Petit pois Poireau Pomme de terre Radis Rutabaga Salsifis Topinambour * début de la saison et ainsi qu’en fruits : Ananas* Avocat*…
  • Légumes et fruits de saisons : MARS
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de mars, je vous propose en légumes de saison : Artichaut Betterave Carotte Céleri-rave Chou de Bruxelles Chou blanc Chou kale Chou-fleur Cresson Endive Epinard Navet Oignon Patate douce Pomme de terre Poireau Radis Rutabaga Salsifis Topinambour et ainsi qu’en fruits : Ananas* Avocat* Banane* Citron…
  • Les légumes et fruits de saison : FEVRIER
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de février, je vous propose en légumes de saison : Betterave Carotte Céleri-rave Chou Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou kale Chou rouge Courge Cresson Endive Epinard Oignon Panais Patate douce Poireau Pomme de terre Rutabaga Topinambour * début de la saison et ainsi qu’en fruits :…
  • Bonne année 2022 les Papoteurs !
    Nous vous souhaitons à toutes et à tous une excellente année 2022 ! Que votre santé soit bonne et que vous puissiez mener à bien tous vos projets les plus ambitieux. Pour notre part, nous allons continuer à enrichir le blog de nos merveilleuses et délicieuses recettes, nous sommes en train de mettre en place, une fonctionnalité qui permettra à ceux d’entre vous, qui s’abonneront à La Popote qui Papote, de pouvoir nous soumettre des recettes. Elle sera mis en place d’ici peu de temps. D’autres idées sont en réflexion, nous vous en parlerons en temps et en heure. En…
  • Les légumes et fruits de saison : JANVIER
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de janvier, je vous propose en légumes de saison : Betterave Carotte Céleri-branche Céleri-rave Chou Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou rouge Courge Cresson Endive Epinard Fenouil Oignon Panais Patate douce Poireau Potiron Potimarron Pomme de terre Radis noir Rutabaga Topinambour * début de la saison et…
  • Les légumes et fruits de saison : DECEMBRE
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de décembre, je vous propose en légumes de saison : Betterave Carotte Céleri-branche Céleri-rave Chou Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou kale Chou rouge Courge Cresson Endive Epinard Fenouil Patate douce Poireau Potiron Potimarron Pomme de terre Radis Rutabaga Topinambour * début de la saison et ainsi…
  • Les légumes et fruits de saison : NOVEMBRE
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de novembre, je vous propose en légumes de saison : Betterave Blette Brocoli Carotte Céleri-branche Céleri-rave Chou Chou de Bruxelles Chou-fleur Chou rouge Courge Cresson Endive Epinard Fenouil Patate douce Poireau Potiron Potimarron Pomme de terre Rutabaga Topinambour * début de la saison et ainsi qu’en…
  • Les légumes et fruits de saison : OCTOBRE
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois d’octobre, je vous propose en légumes de saison : Betterave Blette Brocoli Carotte Céleri-branche Céleri-rave Chou Chou de Bruxelles Chou rouge Chou-fleur Courge Endive Epinard Fenouil Haricot vert Panais Patate douce Poireau Poivron Pomme de terre Potiron Rutabaga Topinambour * début de la saison et ainsi…
  • Les légumes et fruits de saison : SEPTEMBRE
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de septembre, je vous propose en légumes de saison : Artichaut Aubergine Blette Brocoli Carotte Céleri-branche Chou-fleur Chou de Bruxelles* Concombre Courgette Cresson Epinard Fenouil Haricot vert Maïs Poireau Poivron Pomme de terre * début de la saison et ainsi qu’en fruits : Amande Banane Châtaigne*…
  • Les légumes et fruits de saison : AOÛT
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois d’août, je vous propose en légumes de saison : Ail Artichaut Aubergine Blette Brocoli Carotte primeur Céleri branche Concombre Courgette Fenouil Haricot vert Laitue Maïs Oignon Patate douce Poivron Pomme de terre Roquette et ainsi qu’en fruits : Abricot Cassis Citron Figue Framboise Groseille Melon Mûre…
  • Les légumes et fruits de saison : JUILLET
    Riches en vitamines diverses, les fruits et les légumes sont indispensables à l’équilibre alimentaire. Une alimentation variée et respectueuse des saisons vous apportera vitalité et bien-être. Pour qu’un légumes ou qu’un fruit soit considéré de saison, il suffit de savoir s’il est cultivé dans son climat local, au moment de l’achat. Pour le mois de juillet, je vous propose en légumes de saison : Ail Artichaut Asperge Aubergine Blette Brocoli Carotte primeur Céleri branche Concombre Courgette Fenouil Haricot vert Laitue Maïs* Oignon Petit pois Poivron Pomme de terre Radis Roquette * début de la saison et ainsi qu’en fruits :…
  • Confiturer… ses confitures !
    Vous avez des fruits qui viennent de votre jardin, ou avec ceux qu’on vous donne. La confiture maison n’est pas économique si vous devez acheter les fruits. Voici les 6 étapes à suivre pour confiturer correctement. Étape 1 : PRÉPAREZ VOS CONFITURIERS Nettoyez parfaitement vos confituriers et couvercles avec une eau bien chaude savonneuse ou ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Rincez abondamment à l’eau bien chaude puis laissez sécher à l’air libre. N’essuyez pas. Étape 2 : PRÉPAREZ VOS FRUITS Choisissez vos fruits. Lavez-les à l’eau tiède. Profitez-en pour écarter les fruits abîmés, équeutez-les, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux si…
  • Conserves… vous avez dit conserves
    Introduction Qui n’a jamais acheter une boîte de conserve en grande surface ? C’est simple on ouvre la boîte, on fait réchauffer et hop à table. Qu’on se mette d’accord, même les conserves d’origine biologique sont bourrés d’additifs alimentaires (certes plus ou moins naturels) mais qui ont tendance à nous intoxiquer peu à peu l’organisme. Faire ses conserves n’est pas très compliqué en soi. Il vous faudra une bonne dose d’huile de coude, et observer les règles suivantes pour ne pas avoir d’intoxication alimentaires… oui, on ne rigole pas avec la stérilisation. Veillez à respecter les 8 règles suivantes pour…