Le “Pastel de elote” (gâteau au maïs)

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Le "Pastel de elote" (gâteau au maïs)

JC
Un gâteau moelleux pour surprendre vos invités.
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Préparation 20 min
Cuisson 50 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Dessert, En-cas
Cuisine Mexicaine
Portions 8 personnes
Calories 385 kcal

Matériel nécessaire

  • Saladier
  • Mixeur
  • Moule à manqué
  • Grille à pâtisserie

Pour la recette, vous aurez besoin de
  

  • 500 g maïs en conserve ou en surgelé
  • 5 œufs
  • 1 boîte lait concentré sucré
  • 1 c. à café vanille en poudre
  • 1 pincée cannelle
  • 120 ml lait
  • 210 g farine de maïs
  • 1 sachet levure chimique
  • 200 g beurre doux pommade

Votre recette pas à pas
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, versez le beurre pommade pour le lisser.
    200 g beurre doux
  • Mixez le lait concentré, le lait, les œufs et le maïs jusqu'à ce que vous obtenez un appareil lisse. Transférez ce mélange dans le saladier avec le beurre et mélangez pour avoir une préparation homogène.
    500 g maïs, 1 boîte lait concentré sucré, 120 ml lait, 5 œufs
  • Ajoutez la farine et la levure à la préparation. Ajoutez une pointe de cannelle, la vanille en poudre. Mélangez bien.
    1 pincée cannelle, 210 g farine de maïs, 1 c. à café vanille en poudre
  • Versez dans un moule beurré puis enfournez pour environ 50 minutes. Le dessus doit être bien doré. Attendez un peu avant de démouler. Laisser tiédir une fois démoulé sur une grille

Notes

Ce gâteau se conserve très bien pendant deux jours, placez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Vous pourriez couper ce gâteau en deux et le fourrer avec de la confiture de lait, de la confiture de votre choix ou encore de la pâte à tartiner au chocolat pour le rendre encore plus gourmand...

Valeurs nutrionnelles

Apports nutritionnels
Le "Pastel de elote" (gâteau au maïs)
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Valeur pour une portion
Calories
385
% des apports journaliers*
Lipides
 
25
g
38
%
Lipides saturés
 
6
g
38
%
Lipides trans
 
1
g
Graisses polyinsaturées
 
7
g
Graisses monoinsaturées
 
11
g
Choléstérol
 
104
mg
35
%
Sodium
 
318
mg
14
%
Potassium
 
275
mg
8
%
Glucides
 
34
g
11
%
Fibre
 
3
g
13
%
Sucre
 
4
g
4
%
Protéines
 
9
g
18
%
Mots-clésGâteau - Lait concentré sucré - Maïs
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