La mayonnaise sans huile

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La mayonnaise sans huile

JC
Une façon de profiter de la mayonnaise sans "trop" complexer...
Préparation 15 min
Refrigération 2 h
Temps total 2 h 15 min
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Matériel nécessaire

  • Bol
  • Mixeur
  • Fouet
  • Boîte hermétique

Pour la recette, vous aurez besoin de
  

  • 30 cl eau
  • 5 feuilles gélatine
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes en poudre
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre à votre convenance

Votre recette pas à pas
 

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
    5 feuilles gélatine
  • Faites bouillir l'eau et le bouillon de légumes en poudre, faites-y fondre la gélatine ramollie.
    30 cl eau, 5 feuilles gélatine, 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • Laissez prendre le mélange au frais pendant environ 2 heures.
  • A l'aide d'un mixeur, mixez la gelée sortie du réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une texture huileuse.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre, le poivre et la moutarde, puis fouettez énergiquement (comme pour une mayonnaise traditionnelle) ajoutant l'émulsion précédente.
    1 c. à soupe moutarde, 1 c. à soupe vinaigre de cidre, 1 jaune d’œuf, sel, poivre
  • Rectifiez en sel et poivre au besoin.

Notes

Tout comme la mayonnaise traditionnelle, la mayonnaise sans huile ne se conserve pas plus de vingt-quatre heures au réfrigérateur.
 
KeywordMayonnaise, Sans huile