Gâteau moelleux aux pommes caramelisées

Gâteau moelleux aux pommes caramelisées

JC
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Salut les Papoteurs !
Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau facile à faire. Tout moelleux et sacrément gourmands. Alors n'hésitez pas à le faire.
Servings 8 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Cuisine Française
Allergène Gluten, Lait, Œuf
Difficulté Marmiton

Matériel nécessaire

  • 2 saladiers
  • 1 moule à manqué carré ou rond
  • 1 poêle

Vous aurez besoin de
 

Pour la pâte à gâteau

Pour les pommes caramélisées

  • 2 pommes, golden ou tout autre variété qui se tiennent à la cuissson
  • 1 c. à café cannelle, en poudre
  • ½ c. à café vanille, en poudre
  • 10 g beurre
  • 2 c. à soupe sucre, en poudre

Votre recette pas à pas
 

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et réservez-le en le laissant tiédir.
  • Préchauffez votre four à Chaleur tournante180 °C.
  • Épluchez, retirez l'intérieur des pommes, puis coupez-les en morceaux d'environ 1,5 cm.
  • Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, puis ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et les pommes. Faites cuire jusqu'à ce que les morceaux de pommes soient fondants et caramélisés. Réservez.
  • Dans un saladier, versez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  • Dans un second saladier, faites mousser les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet.
  • Versez les blancs d’œufs dans la première préparation. Mélangez pour les incorporer.
  • Transférez les morceaux de pommes dans la préparation, puis versez le tout dans un moule à manqué ou un moule à cake que vous aurez légèrement graissé avant.
  • Enfournez à four chaud et faites cuire pendant 45 minutes à Chaleur tournante180 °C.
  • Une fois cuit, laissez votre gâteau tiédir avant de le démouler.

Notes

  • Pour un peu de plus de gourmandise, vous pourriez saupoudrer un peu de sucre glace sur votre gâteau avant de le servir.
  • Vous pourriez le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.

Infos nutritionnelles

Calories : 360 kcalGlucides : 34 gSucre : 24 gFibre : 3 gProtéines : 5 gLipides : 25 gAcides gras saturés : 10 gAcides gras polyinsaturés : 1 gAcides gras monoinsaturés : 4 gAcides gras trans : 1 g
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