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Le Ketchup maison

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Ingrédients

Ajuster les portions :
3 c. à soupe de huile d'olive
4 oignons
1,5 kg de tomates
100 ml de vinaigre de cidre
4 gousse d'ail
4 c. à café de moutarde
1/2 c. à café de mélange "quatre épices"
1/2 c. à café de cumin
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Le Ketchup maison

Style de cuisine :
  • 15
  • 1 heure 25
  • Portions : 2
  • Facile

Ingrédients

Un peu d'infos

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Le ketchup industriel, c’est pas mal, mais celui que vous ferez maison sera bien meilleur… Faites plaisir aux petits comme aux plus grands avec cette sauce typiquement américaine. Mais saviez-vous qu’à l’origine, le ketchup est une sauce d’origine chinoise.

Profitez de l’été pour prendre des tomates bien mûres pour réaliser cette recette.

Note : Les pots, une fois stérilisés, peuvent se garder environ un an, sinon une fois ouverts, ils se conservent un mois environ.

Étapes

1
Fait

Préparation de la sauce

Ôtez la peau des oignons et coupez-les en dés. Lave, épépine les tomates fraîches (v pouvez les éplucher si vous voulez) puis coupez-les en morceaux grossiers. Épluche les gousses d’ail et coupez-les en morceaux.

2
Fait
10 min.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

3
Fait
30 min.

Ajoutez le reste des ingrédients, couvrez et laissez frémir pendant 30 minutes, puis passez le tout au mixeur.

4
Fait
45 min.

Passez au chinois si besoin et remets la sauce ketchup à chauffer pendant 45 minutes supplémentaires à feu doux, le temps d’obtenir une préparation à la consistance épaisse.

5
Fait

Répartissez la sauce épaissie dans vos pots.

6
Fait

Phase de stérilisation

Placez les pots dans un stérilisateur.

7
Fait
1 h

Stérilisez les pots à 100°C pendant 1 heure.

JC

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