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Pain à la cocotte

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Ingrédients

Ajuster les portions :
600 g de farine de blé T80
450 g d' eau non chlorée
42 g de levure boulangère
10 g de sel

Pain à la cocotte

Style de cuisine :
  • 30 min
  • 35 min
  • Portions : 1
  • Moyen

Ingrédients

Un peu d'infos

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Je ne suis pas de ceux qui vont tous les jours à la boulangerie. Pourtant j’adore le pain qui cuit… Il y a quelques temps que je teste des recettes ici et là. Je peux enfin vous donner ma recette qui est relativement simple.

Un de ces jours, je me lancerai à faire du pain au levain, comme nos ancêtres faisaient avant la découverte des levures.

 

Notes :

  1. J’utilise la farine bise (T80 ou semi-complète) car ses propriétés nutritives et gustatives sont meilleures que la farine blanche.
  2. Vous pouvez aussi utiliser un mélange de farine blanche (T65) 200 g et de farine bise (T80) 400 g. A la fin de la cuisson pensez à placer votre miche de pain sur une grille de refroidissement.
  3. L’idéal est d’attendre au minimum 1 heure 30 avant de le trancher, afin que la vapeur d’eau contenue dans ta miche de pain s’évacue de manière naturelle et empêche ton pain de sécher trop vite.
  4. Vous pouvez couper votre miche de pain et la mettre au congélateur, pour décongeler les tranches placez-les au grille-pain, c’est un pur régal.

Étapes

1
Fait

Dans le bol de ton robot versez l'eau à température ambiante.

2
Fait

Délayez la levure dans l'eau.

3
Fait

Ajoutez la farine puis le sel.

4
Fait
25 min

A l'aide du crochet de pétrissage, démarrez votre robot pour 15 minutes à vitesse minimum, puis 10 minutes à vitesse 2.

5
Fait
2 h

Une fois pétrie, laissez pousser la pâte dans le bol du robot. pendant environ 2 heures dans un endroit chaud, couvert d'un torchon et à l'abri des courants d'air.

6
Fait
1 h

Une fois que la pâte a doublée de volume, dégazez la pâte, puis placez-la sur une feuille de papier cuisson, légèrement fariné. Recouvrez-la du torchon et laissez-la pousser de nouveau pendant une heure.

7
Fait
20 min

Préchauffez le four à 260°C placez-y ta cocotte en fonte émaillée vide avec le couvercle pendant 20 minutes.

8
Fait
20 min

Attention à ne pas te brûler !

Une fois le four chaud, sors la cocotte du four place la pate dedans. Ferme le couvercle, enfourne pour 20 minutes à 240°C.

9
Fait

Au bout de 20 minutes, retirez le couvercle et continue la cuisson pendant 15 à 20 minutes selon si vous aimez le pain peu ou bien cuit.

JC

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