Salut les papoteurs !Le pain d'épices est un incontournable de nos repas de fêtes, il accompagne avec brio le foie gras, mais il peut se suffire à lui-même par simple gourmandise. Cette recette est sans œuf ni beurre ce qui permet de mieux le conserver...
Dans un saladier, mélangez le lait et le miel liquide.
Ajoutez de manière progressive les farines, les épices, la levure et le bicarbonate de sodium.Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
Versez votre préparation dans un moule à cake.
Enfournez à four chaud pendant 30 minutes, puis placez dessus une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson pour 30 minutes (en fonction de la puissance de votre four). Piquez une lame de couteau dans votre pain d'épices, si elle en ressort sèche, il est alors cuit.
Démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Notes
Le pain d'épices est meilleur quand il fait la veille voir l'avant-veille d'être déguster, n'hésitez pas à le faire à l'avance. Pour conserver tout son moelleux, emmaillotez-le dans torchon.Au moment de le servir, coupez votre pain d'épices en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur et passez les rapidement au grille-pain.