Une recette réconfortante d'hiver, qui accompagnera parfaitement une viande en sauce. Une manière détournée de faire manger des légumes à ceux qui rechignent pour en manger.
Épluchez, lavez et râpé très finement les pommes de terre et les topinambours.
Émincez finement les échalotes et les oignons.
Dans un saladier, mélangez les légumes, la farine, l’œuf, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
Préchauffez votre four à 180°C
Avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, façonnez des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur. Placez vos galettes sur une tôle de cuisson préalablement chemisée d'une feuille de papier cuisson.
Faites-les cuire à four chaud pendant 20 minutes, retournez-les à mi-cuisson.
Faites chauffez une poêle avec de l'huile pour les faire dorer environ 2 minutes sur chaque face.
Notes
Une fois les galettes passées à la poêle, vous pouvez les maintenir au chaud au four à 120°C.
Vous pourriez congeler les galettes une fois refroidies à la sortie du four.
Vous pouvez remplacez les topinambours par d'autres légumes d'hiver et ajouter des épices, des herbes... pour varier à l'infini sur cette même recette.