Commencez par faire tremper les pois chiches dans un grand saladier rempli d'eau pendant 12h minimum.
Pelez puis découpez grossièrement l'oignon.
Dans le bol d'un mixeur, placez l'oignon, la gousse d'ail et les pois chiches (après les avoir égouttés). Mixez jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Transférez la préparation dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, la farine et la levure chimique et mélangez.
Ajoutez les épices et salez/poivrez à votre convenance.
Préchauffez le four à 180 °C.
A l'aide d'une cuillère à soupe formez environ 16 boulettes de la taille d'une noix et déposez-les sur une plaque allant au four.
Arrosez les boulettes avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restante. (Personnellement j'utilise un pinceau de cuisine).
Faites cuire au four pendant 25 min en retournant les boulettes avec précautions après 15 min de cuisson.
Notes
J'aime déguster ces boulettes avec une sauce légère au fromage blanc.Accompagnées d'une salade de choux ou de carottes en hiver ou d'une salade tomates et concombres en été, ces boulettes feront un repas léger, végétarien et équilibré.