Aujourd'hui, notre recette va vous transporter sur la coté atlantique !! On revisite les traditionnels cannelés bordelais en version salée, à déguster à l’apéritif ou en entrée avec une petite salade verte.
Faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'au frémissement.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, l’œuf entier, le jaune d’œuf et les épices.
Versez sur le mélange lait-beurre, petit à petit en prenant garde de ne pas faire de grumeaux.
Laissez la préparation tiédir.
Pendant ce temps, découpez le chorizo en petit cube puis enrobez-le avec ½ c. à café de farine.
Ajoutez le chorizo dans la préparation.
Laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures.
A la fin du temps de repos, faites préchauffer votre four à 210 °C.
Sortez votre pâte à cannelés du réfrigérateur et mélangez délicatement pour que la pâte redevienne bien homogène, sans la fouetter.
Ajouter le parmesan râpé.
Versez la pâte dans vos moules à cannelés. attention ne les remplissez pas à plus des ⅔ de la hauteur.
Enfournez pour 15 min de cuisson à 210 °C. Au bout de ce temps, diminuez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pour une trentaine de minutes environ.
Laisser refroidir avant de déguster !!
Notes
Les temps de cuisson sont proposés pour des moules à cannelés de 5,5 cm de diamètre (au plus large), c'est à dire des moules à cannelés traditionnels. Si vous utilisez des moules plus petit il vous faudra réduire les temps de cuisson d'un tiers environ.N'hésitez pas à laisser votre imagination vous guider et agrémenter vos cannelés apéritifs avec des garnitures varier (fines herbes, jambon de pays, jambon blanc... ) et remplacer le parmesan par d'autres fromages tout aussi délicieux (Comté, Beaufort, fromage de chèvre... ).