Bonjour amis cuisiniers !!Voici une petite recette simple et rapide pour un dessert ou un goûter rafraîchissant. Sans œuf, cette crème se garde jusqu'à 5 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Dans une casserole, placez-y le sucre et l'eau.Faites cuire jusqu'à obtention d'un caramel doré. Petite astuce: lorsque vous réalisez un caramel additionné d'eau, ne le mélangez jamais mais faites doucement tourner la casserole pour égaliser la cuisson.
Prélevez une petite partie du lait dans un bol et délayez la fécule de maïs.
Lorsque le caramel est bien doré, hors du feu, ajoutez le lait. Attention ! Veillez à ne pas vous bruler à cette étape, il peut y avoir des projections, pour les éviter n'hésitez pas à réchauffer le lait avant de l'ajouter au caramel.
Remettez la préparation sur le feu et ajoutez la fécule de maïs et la vanille.Cuisez à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajoutez progressivement la crème liquide, mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.Remettez à cuire pendant 2 minutes.
Versez la crème dans des ramequins et laissez refroidir à température ambiante.
Placez au réfrigérateur au minimum 2h avant de déguster.