Bonjour camarades amateurs de délice !!Le butternut est une courge de la famille des cucurbitacées. Avec son gout tout doux et sa jolie couleur orange, il est un véritable allié pour faire manger des légumes aux enfants. Il s'agit d'un légume peu calorique et riche en vitamine notamment A et C. Sa pleine saison de consommation est d'octobre à janvier. Il se prépare de bien des façons mais j'ai choisi de vous en présenter la plus simple: le velouté.
Épluchez et taillez les légumes. Pour plus de simplicité et d'économie d’énergie je fais cuire mes légumes en semble dans une cocotte-minute, la taille de découpe doit donc être adaptée pour une cuisson uniforme. Pour le butternut, je vous conseille de découper des morceaux d'environ 3 cm d'épaisseur comme pour les pommes de terre. Pour les carottes, les rondelles doivent être épaisse d'environ 1 cm.
Émincez l'oignon en fine lamelle.
Dans la casserole à pression, faites chauffer à feu moyen l'huile de d'olive. Faites revenir rapidement les légumes sans les faire griller, dans l'huile chaude pendant 5 minutes.
Ajoutez le cube de bouillon et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
Faites cuire en mode pression pendant 6 minutes.
Après la cuisson, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si la réparation est trop épaisse. Assaisonnez avec de la noix de muscade, du poivre et du sel selon votre goût. Dégustez bien chaud!