Bonjour amis cuisiniers!Aujourd'hui je propose une recette toute particulière puisqu'il s'agit de la recette de notre arrière grand-mère. Cette pâte feuilletée est super croustillante, pourtant un ingrédient secret permet de la rendre un peu moins gourmande en beurre.
Commencez par placer le beurre entre 2 feuilles de papiers sulfurisé et aplatissez le pour former un carré d'environ 15 cm de côté. Placez le beurre au réfrigérateur pour qu'il refroidisse pendant environ 1 heure.
Préparez la détrempe: dans un saladier, placez la farine, le sel et l’œuf. Mélangez en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte assez sèche.
Incisez la boule en forme de croix à l'aide d'un couteau.
Placez la détrempe dans au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Tourage
Placez la détrempe sur un plan de travail fariné.
Étalez les 4 pointes de la croix en laissant le centre plus épais.
Placez le beurre au centre de la détrempe et rabattez les bords pour l'enfermez dans la pâte.
N'oubliez pas de retirer l’excédent de farine à l'aide d'un pinceau entre chaque couche de pâte !
Étalez la pâte en rectangle 3 fois plus long que large, puis faites tourner la pâte d'un quart de tour.
Repliez les bords de la pâte en 3: le ⅓ droit vers le centre puis le ⅓ gauche par dessus.
Recommencez à étalez la pâte en rectangle puis tournez la d'¼ de tour et recommencez le pliage.
Appuyez 2 doigts sur la pâte pour marquer 2 empreintes puis placez la pâte pendant 1h30 au réfrigérateur.
Sortez la pâte de réfrigérateur et placez la sur votre plan de travail farinez.
Étalez la pâte en rectangle et repliez là comme expliqué précédemment pour 2 nouveau tour de pliage.
Formez 4 empreintes sur la pâte et placez là de nouveau au réfrigérateur pendant 1h30.
Procédez de nouveau à 2 tours avant de laissez la pâte pendant 1h30 avant de l'utiliser pour la réalisation de vos tartes, tourtes, ou feuilletés.
Notes
La pâte feuilletée se congèle très bien, il vous suffira de la façonner un bloc et l'envelopper dans du papier cuisson.