Bonjour les gourmandes et les gourmands !!Elles sont fondantes, croustillantes et délicieusement irrésistibles sur la table de l’apéritif : voici les plus bourguignonne des douceurs apéritives: les gougères. Nous vous proposons aujourd’hui une variante savoyarde : les gougères au reblochon.
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le beurre, une pincée de sel et du poivre à votre convenance.
Lorsque la préparation bout, retirez-la du feu et ajoutez la farine en un seul coup. Travaillez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.
Remettez la casserole à feu doux et travaillez la préparation jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Placez hors du feu et incorporez le fromage que vous aurez préalablement découpez en gros morceaux.
Laissez la préparation refroidir à température ambiante.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant vivement entre chaque ajout.
Laissez la pâte reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur, idéalement toute une nuit.
Préchauffez votre four à 210 °C
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez de petites boules de 2-3 cm à l'aide d'une cuillère à café. Plusieurs fournées seront probablement nécessaire.
Cuisez vos gougères 10 minutes à 210 °C puis poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à 180 °C.
Laissez tiédir les gougères sur une grille avant de les déguster.
Notes
Si vous faites vos gougères un peu à l'avance, n'hésitez pas à les réchauffer au four à 100°C (chaleur tournante) pendant une 15 minutes.