Bonjour amis papoteurs !!Aujourd'hui, nous vous proposons une recette toute simple et légère à base de topinambour. C'est un légume racine au goût, qui rappelle l'artichaut. Très riche en fibre, il est également composé d'un sucre appelé l'inuline, qui donne au topinambour son léger goût sucré. Il est cependant peu assimilable par les intestins et n'influencera pas votre glycémie.
Commencez par éplucher les légumes et coupez-les en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur.
Dans une casserole, faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu vif. Faites revenir les légumes dans l'huile pendant environ 5 minutes.
Ajoutez de l'eau à hauteur ainsi que le cube de bouillon.
Faites cuire la préparation pendant environ 15 minutes. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter la pointe d'un couteau dedans qui doit s'enfoncer facilement.
Une fois les légumes cuits, hors du feu, mixez la préparation en ajoutant petit à petit la crème liquide.
Salez et poivrez selon votre goût.
Dressez la préparation bien chaude dans des bols ou des assiettes creuses et placez des petits morceaux de jambon (que vous aurez découpés pendant la cuisson des légumes) en décoration.
Dégustez cette délicieuse crème de topinambours bien chaude en entrée ou en apéritif sous forme de verrines.