Salutation les amis gastronomes !!Sur la table de l’apéritif en toast, pour une délicieuse entrée servie avec une petite salade, ou à partager en pique-nique avec quelques tranches de pain de campagne, cette terrine de veau se modulera parfaitement à toutes vos envies. En plus, elle est simple à réaliser !
Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir à feu doux pendant 20 minutes sans cesser de remuer.
Lorsque les échalotes ont bien colorées, mais attention sans noircir, ajoutez le miel et les épices. Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance.
Poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes à feu doux.Il ne faut pas laisser la préparation avec le miel cuire trop longtemps elle risquerait de prendre un goût amer.
Sortez du feu et réservez.
Réalisation de la farce
Découpez la viande de veau en lanière puis passez-la dans le hachoir muni d'une grille moyenne.
Dans un saladier, mélangez la viande, les échalotes, l’œuf, la farine, la fécule de maïs, et le persil.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade selon votre goût.
Préchauffez votre four à 160 °C.
Remplissez une terrine en tassant bien la préparation.
Enfournez pour 1 heure 30 de cuisson.
Laissez la terrine refroidir complètement à la sortie du four avant de la couvrir et de la placer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Notes
Conservée dans un récipient fermé hermétiquement, la terrine se consomme dans les 10 jours.