Bonjour amis gourmands !Je vous présente aujourd'hui une recette simple et délicieuse. Quatre ingrédients seulement pour réaliser ces croque-monsieur et pas besoin de machine sophistiquée. J'ai choisi ici d'utiliser du Saint-Nectaire fermier : un fromage à pâte pressée non cuite issu d'une appellation d'origine contrôlée des monts Dore (petite région à cheval sur les départements du Puy-de-Dômes et du Cantal).
Commencez par enlever la croute du fromage et découpez le en lamelle. Réservez-le.
Placez les tranches de pain sur une planche à découper.
Étalez un peu de moutarde sur une face de chacune des tranches de pain.
Répartissez le fromage sur la moitié des tranches de pain.
Poivrez selon votre goût le fromage.
Refermez les croques-monsieur avec les tranches de pain restante.
Regroupez les croques-monsieur au centre de la planche, recouvrez avec une feuille de papier sulfurisé et placer une poêle garnis de poids (casseroles, cocottes,...) et laissez reposer pendant environ 30 minutes.
Après le temps de repos, beurrez une face des croques-monsieur.
Faites chauffer une poêle, et faits-y revenir les croques-monsieur sur la face beurrée pendant 3 minutes.
Beurrez l'autre face avant de les retourner et de poursuivre la cuisson pendant encore 3 minutes.
Placez vos croque-monsieur au four préchauffé à 150 °C en attendant de les déguster.
Notes
Pour les plus grand gourmands, vous pouvez agrémenter vos croques-monsieur d'une bonne tranche de jambon sec.