Salut les gourmands !Aujourd'hui, nous vous proposons la soupe la plus populaire de France, nous parlons bien sûr de la soupe à l'oignon. Elle aurait selon les dires deux origines (nous vous laissons commenter celle qui vous conviendra le mieux).Origine numéro une : à partir du XVIIème siècle, à la fin des festivités du mariage, les nouveaux époux se retiraient dans un endroit secret. Les invités partaient alors à la recherche des jeunes mariés dans la nuit pour leur offrir une soupe à l’oignon servie dans un pot de chambre. Le but de la manœuvre était de partager un moment de convivialité entre les mariés et leurs proches à la fin d’une journée où ils étaient sollicités de toutes parts par les convives. On soupçonnait également la soupe à l’oignon de proposer des "vertus magiques" pouvant neutraliser les senteurs d’alcool et de vin. Elle serait donc très utile à la suite d’une journée bien arrosée.Origine numéro deux : elle remonterait au XVIIIème siècle par le roi Louis XV, qui, pris d’une fringale nocturne et n’avait à sa portée que des oignons, du champagne et du beurre comme seuls ingrédients. La recette de la soupe à l’oignon serait ainsi née.Quelque soit son origine, nous vous donnons notre version de cette recette très facile à réaliser !
Épluchez et émincez les oignons. Ne vous formalisez pas sur la taille de découpe : les petits et grands morceaux fondront dans la bouche.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre et l'huile pour y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement. Attention à ce qu'ils ne brûlent pas!!
Ajoutez la farine en pluie et remuez vivement.
Ajoutez le bouillon et faites chauffer jusqu'au frémissement.
Laissez cuire la soupe à couvert pendant 2 heures environ, en remuant régulièrement.
Cette soupe se déguste bien chaude accompagnée d'une tranche de pain grillé.