Aujourd'hui, c'est une recette aigre-douce aux effluves asiatiques, largement inspirée de la fameuse recette de poulet du Général Tao.Saviez-vous que cette recette aurait été inventée au début des années cinquante dans la région du Hunan pour la visite de l'amiral Arthur W. Radford. D'autres sources parlent d'une recette inventée dans le quartier Chinatown de New York dans les années soixante-dix. Le nom "Poulet Tojo" vient du fait qu'on se ne souvienne plus du bon nom.
Mélangez le poulet avec le blanc d’œuf et l’huile de tournesol, poivrez à convenance. Rajoutez progressivement la maïzena, elle doit enrober les morceaux de poulet comme une sorte de tempura, rajouter 1 c. à soupe d’eau dans la préparation, si elle est trop sèche.
Laissez reposer pendant 30 minutes
Faites chauffer l’huile de friture dans une grande poêle (environ 0,5 cm dans le fond de votre poêle est suffisant, Attention aux projections avec l'huile chaude !
Une fois les morceaux bien dorés, réservez-les. Retirez le surplus d’huile de la poêle.
Préparation de la sauce
Dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce (sucre, vinaigre de riz, sauce soja, saké (ou cognac), piment, ail, gingembre, coriandre et eau).Dans une coupelle diluer la cuillère à café de maïzena avec une cuillère à soupe d’eau.
Faites chauffer la sauce dans la poêle, ajoutez la maïzena dès que la sauce commence à épaissir, replacez les morceaux de poulet et mélangez pour que la sauce enrobe les morceaux de poulet.
Servez bien chaud.
Notes
Vous pourriez servir ce poulet Tojo avec du riz et des légumes croquants (haricots verts, courgettes, pois gourmands... )