Salut les Papoteurs !Une crème qui sent bon les souvenirs passées chez ma grand-mère...Aujourd'hui, j'ai décidé de replonger en enfance avec une recette de crème au chocolat trop délicieuse. Une recette qui vient de ma grand-mère maternelle, si facile que je pourrais la faire tout le temps et si je n'avais pas besoin de faire attention à ma ligne... Vous pouvez utiliser ce que vous voulez comme chocolat mais je vous recommande vivement de prendre du chocolat noir pour plus de saveurs et limiter la quantité de sucre dans votre préparation.
Coupez le chocolat grossièrement en pépite et réservez.
125 g chocolat
Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide, Faites chauffer à feu moyen jusqu'à l'apparition des premières bulles.
40 cl lait, 20 cl crème liquide
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs afin d'obtenir un mélange qui doit former un ruban. Ajoutez-y la farine, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
6 jaunes d’œuf, 80 g sucre en poudre
Versez le mélange lait-crème chaud sans cesser de remuer. Puis transférer à nouveau dans la casserole.
Sur feux doux, faites épaissir votre crème sans la laisser bouillir.
Hors du feu ajoutez le chocolat et la vanille liquide, mélanger bien afin d'obtenir un mélange homogène. Versez dans des ramequins ou des pots à yaourt en verre, couvrez-les et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur avant de les servir.
125 g chocolat
Notes
Cette recette est délicieuse quand vous la servez avec un quatre-quart ou bien des petits sablés à la vanille.