Émincez l'oignon finement puis faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide (ne le faites pas griller).
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait, quand il frémit, ajouter le parmesan et faites-le fondre.
Quand le parmesan est fondu, ajoutez l'oignon cuit et passez le tout au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse.
Poivrez selon votre goût (on ne rajoute jamais de sel, le parmesan étant déjà un fromage salé).
Ajoutez la feuille de gélatine à la préparation encore chaude et mélangez bien.
Coupez 2 tranches de jambon en petits morceaux, puis ajoutez à la préparation.
Versez la préparation dans des verrines ou des ramequins, puis placez minimum 3 heures au réfrigérateur (une nuit c'est mieux).
Juste avant de servir, déchirer les 2 tranches de jambon restante en petits morceaux et les disposer sur les panna cottas avec une tomate cerise.
Notes
Si vous souhaiter servir les verrines en entrée, vous pourriez les accompagner en hiver d'une délicieuse de salade de mâches et en été d'une salade de tomates.