Chaque année, on célèbre l’Épiphanie avec sa famille, ses amis, ses collègues... bref on en mange tout au long du mois de janvier. On les voit apparaître dès mi-décembre dans les grandes surfaces mais leur composition laisse souvent à désirer. Chez le boulanger, les prix s'affolent également ! Chez moi, c'est la FRANGIPANE qui est la reine. Pas de panique, cette recette est là pour vous...
Mettez les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez vivement (ou avec un batteur électrique) le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Versez la farine dans le saladier puis incorporez-la délicatement.Dans le même temps, faites bouillir le lait dans une casserole.
Versez doucement le lait bouillant sur le mélange sans arrêter de remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une crème bien lisse.
Versez à nouveau la crème dans votre casserole. Faites-la épaissir en la chauffant à feu doux tout en la remuant sans cesse, jusqu'au premier bouillon.
Retirez la casserole au premier bouillon et transvasez votre crème pâtissière dans un récipient adapté et réservez.
Pour la crème d'amandes
Sortez le beurre du réfrigérateur pendant que vous préparez la crème pâtissière. Coupez-le en petit morceaux, pour qu'il ramollisse plus vite.
Dans un saladier, fouettez l’œuf, le sucre et le beurre pour obtenir une crème lisse.
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau.
Montage de la galette
Placez sur une plaque un premier disque de pâte feuilletée.
Déposez votre crème frangipane puis étalez-la en une couche homogène en vous arrêtant à 1 cm du bord.
Battez l’œuf et badigeonnez le pourtour du disque. puis abaissez votre deuxième disque et soudez bien les bords de vos disques.
A l'aide d'un petit couteau pointu, tracez des lignes dans un sens puis dans un autre.
Placez votre galette pendant 30 minutes environ au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 250°C.
Cuisson de la galette
Badigeonnez la pâte avec le reste de l’œuf battu.
Enfournez à four chaud, abaissez la température à 200°C et laissez cuire pendant 40 minutes.
Notes
Si vous souhaitez faire vous-même la pâte feuilletée, la recette est làPour que votre galette ait un effet brillant, réalisez un sirop à base de 3 c. à soupe de sucre glace et de 3 c. à soupe d'eau, en le chauffant à feu doux dans une casserole. Puis à l'aide d'un pinceau, recouvrez délicatement votre galette des rois à sa sortie du four.La galette des rois se mange tiède.N'oubliez pas de mettre une fève !