Les gougères étaient une tradition pour l'apéritif du 1er janvier en famille, réalisée par ma grand-mère, cette recette est la sienne, je n'ai fait qu'améliorer la façon de les cuire.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le sel, le poivre et la noix de muscade.Portez le tout à ébullition.
Retirez la casserole hors du feu et ajouter la farine d'un seul coup. Travaillez la préparation avec une spatule ou une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte devienne sèche, elle doit se détachée de votre casserole.
Incorpore les œufs, un à un en mélangeant entre chaque ajout. La pâte doit être bien homogène et souple.
Ajoutez le gruyère râpé, mélangez bien.
Faites des boules d'environ 2 à 3 cm que vous placerez directement sur une plaque de cuisson préalablement couverte de papier cuisson. Vous pourriez avoir besoin de plusieurs plaques, si vous n'en avez qu'une, faites plusieurs fournée.
Enfournez à four chaud, et faites cuire à 210 °C pendant 10 minutes.Puis abaissez la température de votre four à 180 °C et prolongez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.
Servez vos gougères tièdes.
Notes
Les gougères sont une recette que vous pouvez faire la veille pour le lendemain, il vous suffira de les faire réchauffer pendant 15 minutes à 100°C au four avant de les servir.Pour conserver vos gougères, utilisez une boîte hermétique.Vous pourriez également les congeler, une fois cuite.Pour plus de gourmandise, vous pourriez varier en changeant de fromage, ou bien en ajoutant de petits lardons, dés de jambon ...