Bonjour amis gourmands !Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle française : le flan parisien ou flan pâtissier. Chez nous on l'aime bien crémeux et surtout bien épais avec pâte fine, croustillante et un délicieux gout de vanille.
Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte. Mélangez à vitesse 1 avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une boule se détachant des bords de le cuve.
Réservez la pâte au réfrigérateur.
Réalisation de l'appareil à flan
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la vanille jusqu'au premier frémissement. Quand le mélange est chaud, retirer du feu et laissez infuser quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajoutez la fécule de maïs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant vivement. Remettez la préparation dans la casserole.
Faites chauffer la préparation à feu moyen jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ne cessez jamais de mélanger.
Lorsque la préparation à épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre.
Laissez la préparation refroidir complètement soit en filmant au contacte, soit en la mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une croute à la surface.
Montage et cuisson
Pendant ce temps, étalez la pâte, idéalement dans un moule ou un cercle à pâtisserie avec des bord suffisamment haut (environ 7 cm).
Faites préchauffer votre four en à 180 °C.
Versez l'appareil à flan sur la pâte et égalisez la surface.
Faites cuire 25 minutes à 180 °C puis 20 minutes 180 °C.
Attention ! Veillez à bien surveiller la surface du flan pendant la cuisson pour ne pas le laisser brûler. S'il brunit trop rapidement, n'hésitez pas à couvrir le flan en cours de cuisson.
Après la cuisson laisser le flan refroidir à température ambiante puis placez le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster.